Жители Днепропетровщины недовольны поборами в школах и садиках

16 ноября 2018, 08:00 3199
Жители Днепропетровщины недовольны поборами в школах и садиках Фото № 0 Жители Днепропетровщины недовольны поборами в школах и садиках Фото № 1

В Днепропетровской области родители школьников и дошкольников обеспокоены тем, что на их чадах пытаются заработать любители «постоянных школьных ремонтов». Нередко родители сообщают о том, что учителя и воспитатели требуют деньги по несколько раз за месяц и далеко не всегда эти требования можно считать обоснованными. В частности, недавно на территории Каменского родители, обеспокоенные поборами в школах, решили обратиться к властям с электронной петицией.

В своем обращении каменчане просят запретить сбор средств с родителей учащихся общеобразовательных, дошкольных и внешкольных учебных заведений города с целью обеспечения финансирования хозяйственных нужд школ и детских садов из бюджета. Автор обращения Елена Славина, которая требует запретить поборы.

Ниже приводится текст обращения:

«Согласно Постановлению Кабинета Министров Украины 228 п.20, в первую очередь за бюджетные средства в коммунальных предприятиях обеспечивается фонд заработной платы, коммунальные платежи и хозяйственные нужды.

Однако в школах и детских садах Каменского на хозяйственные нужды учреждений ежемесячно собирают средства с родителей, называя это «благотворительными взносами». При том, что благотворительные взносы не могут быть принудительными и измеряться фиксированными суммами.

Так называемые «добровольные» взносы имеют чаще всего принудительный характер и совершаются с помощью психологического давления на родителей и их детей. Через манипулирование сознанием родителей.

Данная практика часто приводит к конфликтам между родителями, родителями и учителями, родителями и администрацией, а иногда в эти конфликты вовлекают и детей, занижая им оценки, предоставляя моральное давление и т.п.

Это нарушает комфортную обстановку внутри учреждений и вызывает негативные последствия как для уровня образования, так и нравственного развития детей.

В каждом учебном заведении есть специальный счет, на котором должны аккумулироваться благотворительные средства, за использование которых, руководители учебных заведений должны отчитываться перед государством. Чтобы избежать ответственности, параллельно, создаются благотворительные фонды при учебных заведениях с целью легализации сбора средств с родителей. Администрации учебных заведений используют благотворительные фонды как налаженные схемы для отмывания бесконтрольных потоков родительских средств.

Этот беспорядок в сфере образования позволяет чиновникам управления образования сталкивать лбами родителей, а также держать на крючке и манипулировать руководителями дошкольных и средних учебных заведений.

Родители Каменского являются налогоплательщиками, и за счет налоговых поступлений наполняется бюджет нашего города, с которого и должны обеспечиваться хозяйственные нужды учебных заведений.

Ответственность за материально-техническое обеспечение учреждений, согласно законодательству, несет его учредитель — Каменской городской совет

Родители не должны дважды платить (сначала налоги для наполнения бюджета города) и обеспечивать за свой счет хозяйственные нужды коммунальных учебных заведений города.

Чиновники от образования посредством добровольно-принудительных взносов обложили родителей и их детей дополнительным «образовательным» налогом.

В связи с социальной напряженностью в обществе и тяжелым экономическим положением в стране, требуем от местных властей города Каменского финансово разгрузить родителей и запустить процесс полноценного финансирования учебных заведений.

На основании вышеизложенного, требуем:

1. Запретить сбор средств руководителями и педагогическими работниками с родителей учеников (воспитанников) учреждений дошкольного, общего среднего, внешкольного образования коммунальной формы собственности г.Каменского на проведение ремонтов, содержание учреждений образования, подарки заведениям и педагогическим работникам.

2. Запретить деятельность благотворительных фондов (организаций), надзорных (попечительских) советов в учебных заведениях дошкольного и среднего образования, которые являются источником коррупции и легализации незаконных сборов денежных средств с родителей.

3. Руководителям учреждений дошкольного, общего среднего, внешкольного образования коммунальной формы собственности г.Каменского:

3.1. Своевременно обнародовать (в течение 5 рабочих дней) на своих веб-сайтах смету и финансовый отчет о поступлении и использовании всех полученных средств, информацию о перечне товаров, работ и услуг, полученных в качестве благотворительной помощи, с указанием их стоимости, а также о средствах, полученных из других источников, не запрещенных законодательством.

3.2. Не допускать вымогательство (инициирование) сбора средств от родителей учеников (воспитанников), установление обязательных или регулярных взносов, предусмотренных уставом учреждения и действующим законодательством.

4. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на департамент по гуманитарным вопросам Каменской городского совета, городского голову Белоусова А.Л. и правоохранительные органы», - сказано в петиции.

Если в течение 90 дней обращение наберет 250 подписей, оно будет рассмотрено городскими чиновниками.

Подписать эту петицию можно по ссылке.

 

Источник: nashreporter.com
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить (1)
Комментарии (1)
  • Дмитрий 17.11.2018, 10:22

    Какой-то пизд#ж. Заказуха.
    Здавали и 20 лет назад и 10 лет назад ... и тут вдруг обеспокоились. Фонд школы и фонд и класа всю жизнь сдавали. Кто не сдавал - из школы не отчисляли (даже слова не говорили). Даже на мелкие бытовые проблемы - без этих фондовых денег не обойтись. (Ту же краску, мел, моющее... купить).
    Запретят эти "поборы" - думаете будет финансирование на хоз. нужды? Оч. сомневаюсь. И как итог в школах незачто будет ремонтировать дырявое отопление, дырявые крыши, трубопровод, электрику и т. д.

Имя *
Комментарий *