В горсовете Днепра рассказали о развитии сотрудничества с органами самоорганизации населения

12 ноября 2018, 08:30 93
В горсовете Днепра рассказали о развитии сотрудничества с органами самоорганизации населения Фото № 0 В горсовете Днепра рассказали о развитии сотрудничества с органами самоорганизации населения Фото № 1 В горсовете Днепра рассказали о развитии сотрудничества с органами самоорганизации населения Фото № 2 В горсовете Днепра рассказали о развитии сотрудничества с органами самоорганизации населения Фото № 3

В Днепре по поручению мэра Бориса Филатова проводится работа в направлении децентрализации на уровне города, цель которой — передать полномочия и финансы для решения различных вопросов на тех или иных территориях их жителям.

По словам директора департамента по вопросам местного самоуправления, внутренней и информационной политики Днепровского горсовета Артема Ниделька, мэрия в лице департамента разрабатывает стратегию развития органов самоорганизации населения. Так, недавно городской совет принял решение о том, что работой ОСН в Днепре будет заниматься мэрия. В частности, она будет предоставлять разрешение на их создание.

«Раньше это были полномочия районных советов, а, следовательно, ОСН не могли использовать средства городского бюджета на реализацию различных проектов. Теперь все изменится. Принятие этого решения главным образом демонстрирует готовность городского совета к проведению качественных изменений в системе управления», — сказал представитель мэрии.

Со своей стороны член правления Ассоциации содействия самоорганизации населения Анжелика Пилипенко отметила: сейчас город рассматривает несколько путей развития ОСН. Первый — заложить в программу поддержки этих органов механизм, который предоставил бы им возможность определять приоритетные работы на своих территориях и контролировать их выполнение. При этом распорядителями средств будут оставаться профильные департаменты и управления горсовета.

«Второй путь — это делегирование полномочий соответствующим ОСН. То есть, проводить с ними переговоры, чтобы определить, какие именно полномочия они хотят принять. Для этого создадим специальную рабочую группу в составе депутатов, чиновников. А дальше – будем вырабатывать механизм передачи полномочий», — рассказала Анжелика Пилипенко.

В процессе развития деятельности органов самоорганизации населения Днепровский горсовет поддерживает Фонд Конрада Аденауэра в Украине.

«В Днепре видим активную позицию городской власти, которая предметно прилагает максимум усилий для усиления процессов децентрализации, чтобы горожане приобщались к различным управленческим решеням для развития своих же территорий», — отметил представитель Фонда Конрада Аденауэра в Украине Алексей Доронин.

Сейчас в Днепре также разработана программа обучения для представителей ОСН, как уже действующих, так и находящихся на стадии создания.

«Всех заинтересованных лиц, имеющих те или иные идеи, приглашаем на пятидневное обучение. На таких занятиях будем рассказывать, с чего начать воплощать тот или иной проект ОСН, какие для этого нужны кадры, а также о бухгалтерских вопросах, аналитической работе, общении с населением и тому подобное. После обучения эти проекты будут проходить публичную защиту. Отобранные работы будут представлены на реализацию в рамках целевых программ. То есть мы будем выступать своего рода акселераторами ОСН — от создания их проектов до реализации», — добавил специалист отдела по работе с органами самоорганизации населения и объединениями граждан департамента по вопросам местного самоуправления, внутренней и информационной политики горсовета Владислав Макарец.

Справка. В Днепре насчитывается более 300 органов самоорганизации населения.

Источник: nf.dp.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *