В Днепре в 4 раза превышает норму концентрация опасного газа

16 января 2019, 16:35 88
В Днепре в 4 раза превышает норму концентрация опасного газа Фото № 0

Жители Днепра продолжают выражать обеспокоенность экологией города. Особенную обеспокоенность горожан вызывает воздух, качество которого оставляет желать лучшего. В частности, с 1 по 10 января 2019 года в Днепре зафиксировали превышение диоксида азота (NO2) в воздухе в 4 раза. Как отвечают эксперты, NO₂ — это проблемный газ, который образуется в основном из-за выхлопов автомобилей и производственной деятельности из-за сжигания ископаемого топлива.

Только за первые десять дней января среднее значение NO2 в воздухе составило 159,96 микрограмма при среднесуточной ПДК — 4. Об этом стало известно в социальной сети Facebook на странице КП «Центр экологического мониторинга» ДОС.

Диоксид азота — это бурый газ с резким неприятным запахом, который опасен для человека даже при минимальных концентрациях. Он относится к высокоопасным веществам. Диоксид азота раздражает верхние дыхательные пути, притупляет обоняние, зрение, а впоследствии может вызвать воспаление или отек легких, круп, бронхит. NO2 также может вызвать затруднение дыхания. Особенно опасен этот газ для тех, кто страдает хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей и сердечно-сосудистыми болезнями. Попадая в организм человека, NO2 при контакте с влагой образует азотистую и азотную кислоты, которые разъедают стенки альвеол легких.

Однако не только в Днепре NO2 за последние дни превысил норму. BBC опубликовали анимацию того, как газ в период с 5 по 10 января распространялся на территории Европы.

За 10 дней NO2 превысил норму в 4 раза

Источник: dp.informator.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *