В Днепре прошел фестиваль «Сила нескорених»

08 октября 2018, 10:15 146

В Днепре, на жилмассиве Игрень, 7 октября местные жители пребывали в шоке. По улицам города проехала военная техника, офицеры в форме пронесли знамена со свастиками, серпами и молотами и прочими «пугающими» символами. Бабушки перекрещивались, молодые люди удивленно фотографировали происходящее и кидали во всевозможные чаты, а девушки засматривались на военных.

Не спешите писать гневные комментарии, все хорошо, выдохните. В рамках областного фестиваля «Сила нескорених» 7 октября в балке на Игрени прошли грандиозные бои реконструкторов, которые показывали события освобождения нашего города в 1943 году, а также сражения в зоне АТО 2014 года. 

Этот фестиваль проходит в Днепре уже в третий раз. Но в 2018 году он обрел новые обороты и размах. На огромнейшем пространстве расположились различные локации: полевая кухня, выставка мастеров народных искусств, концерт Наталки Карпы, группы «Вертеп» и само «поле боя». Там также проходила выставка ретро- и военной техники, где представили автомобили и мотоциклы времен Второй мировой войны, а также вооружение запорожского казачества, советской эпохи и наших времен. Знающие люди заметили там бронеавтомобиль «Козак», БМП-1, БТР-60, БРДМ, МТ-ЛБ для эвакуации раненых, танк Т-64БМ, тягач и автомобиль КрАЗ.

На поле сначала продемонстрировали реконструкцию сражений на Востоке страны, после чего прошел «бой» Второй мировой. Оба представления не имели привязки к реальным прецедентам, а, скорее, были вольным представлением общей картины. В первом сражении колона АТО двигалась по дороге и попала в засаду сепаратистов. Под обстрелами ранения получили несколько человек. К месту события подъехал танк «Булат» для прикрытия колоны. А медики на транспортере эвакуировали пострадавших. Украинские силы отбили нападение и продолжили движение. Кстати, на поле боя медики играли сами себя, участь эвакуировать пострадавших выпала на плечи парамедиков «Медицинского корпуса». В бое 1943 года немцы осели в украинском в селе, советские войска пришли освобождать территорию от захватчиков, в итоге оккупанты отступили.

На реконструкцию приехали почитатели истории из разных городов Украины – Киева, Харькова, Винницы, Запорожья, Лубен и других. Среди актеров были те, кто не понаслышке знаком с ведением боя и вернулся с передовой. За ситуацией на мероприятии следили волонтеры «Медкорпуса», многие посетители обращались к ним за помощью. Также фестиваль в усиленном режиме патрулировали правоохранители, дежурили спасатели и «скорая». Не обошлось и без критиканов, кричащих «лучше бы вы…», «да зачем все это», «кудах сейчас веселиться, все же плохо» и что-то там про фашистов. Так или иначе, мероприятие прошло на самом деле зрелищно. Взрослые открывали для себя что-то новое, а в глазах детей загоралась тяга к знаниям и изучению истории.

Роль медиков играли реальные парамедики

Районный национал-социализм

Ч\Б-съемка все делает правдоподобнее

Украина в надежных руках

Отдых перед боем

Можно было поразгядывать амуницию

Точность в деталях

В кикимор, наверное, жарко

Собрались тысячи людей

За порядком следили патрульные

Когда наши победили, громче всех кричала

Наступаем!

История на ладони

Взрывы были с такой силой, что куски земли долетали до зрителей

Местные жители были в шоке

В Днепре гремели взрывы

Все будто по-настоящему

Любители истории могли потрогать военную технику

Раненых эвакуировали медики

Многие

Военно-воздушные силы словили наш коптер

На мероприятии работала полевая кухня

За сохранностью жителей Днепра следили ребята из

Покатушки

Облюбовали

На сцене выступала Наталка Карпа

Реконструкция боев Второй мировой

Кто-то не дожил до конца

Очень масштабно

Фото: Александр Лаур

Источник: dp.informator.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *