В Днепре эксперт высказался об изменении даты основания города

24 марта 2019, 08:30 532
В Днепре эксперт высказался об изменении даты основания города Фото № 0

Днепр – это город с внушительным историческим прошлым. В этом продолжают убеждаться ученые, историки, археологи, а также все те горожане, которые давно и с интересом изучают историю, культуру и обычаи родного края. Стоит отметить, что недавние раскопки ученых на территории нашего региона подтвердили догадки специалистов, что нашему городу может быть намного больше лет, чем это принято было считать. Тем не менее, по поводу даты основания Днепра до сих пор ведутся оживленные дискуссии.

Напомним, что ранее глава Института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что стоит изменить дату основания Днепра. По его мнению, у нашего города есть богатая история, которая связана с казачеством, из-за чего не стоит связывать дату основания со временами Екатерины ІІ.

Тем не менее, недавно по поводы информации о возможном изменении даты основания нашего города высказался эксперт по истории Екатеринослава-Днепропетровска и Приднепровского региона, кандидат исторических наук Максим Кавун

По мнению эксперта Максима Кавуна, для изменений даты нашего города нет весомых аргументов. Специалист подчеркнул, что цель такой инициативы Института национальной памяти ясна – уйти от понятий о Екатеринославле. Однако, по мнению Максима Кавуна, не до конца понятно, зачем это делать.

«На мой взгляд, нет объективных оснований для передатировки оснований Днепра. Городок Старая Самарь, который предлагают сделать предтечей нашего города существовал в 16 веке, но нет четких дат его основания. Обнаружение товарных пломб 1524 года не даёт оснований считать, что это дата рождения этого городка. Я считаю, что урбанистическая традиция на территории современного Днепра существует уже 1000 лет. Первым городским поселением является город славян-русичей, который некоторые называют, как Пересечень. Название спорное, но город существовал в 8-13 веках и если удлинять историю города, то логично удлинять её на 1000 лет. Но с научной точки зрения это сомнительно», — сообщил историк.

Источник: dnepr.info
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *