В Днепре борются против незаконных парковок

01 мая 2018, 15:45 1139

30 апреля около 12:00 на улицу Харьковскую съехались активисты, чтобы выступить против незаконных парковок. Поводом для собрания стал недавний инцидент с участием парковщика. Последний спустил колесо автомобиля за то, что владелец этого авто отказался оплатить его стоянку.

На улице Харьковской собралось много активистов, чтобы показать людям, за какие парковки не нужно платить.

СПУЩЕННОЕ КОЛЕСО ЗА ОТКАЗ ПЛАТИТЬ

Павел Ткаченко, которому спустили колесо, рассказал, что парковщик потребовал с него деньги за стоянку авто, но мужчина платить не стал. «Я приехал на эту парковку со своей семьей около 17:30. Ко мне сразу же подбежал парковщик и начал требовать деньги за место. Я ему ответил, что платить не буду, так как нет соответствующей разметки, знака и таблички, кто предоставляет услуги. В целом, парковка не соответствует законодательству. Этот тип сразу начал орать и угрожать, мол, попортит мне машину. Я не обратил на его слова никакого внимания. Мы с семьей отлучились на 40 минут, когда пришли, я обнаружил спущенное колесо на своей машине, и сразу же вызвал полицию. Того хамоватого парковщика уже не было, но был другой, который начал рассказывать, что первый день работает и никого не знает. На месте я написал заявление, а полицейские составили протокол», — рассказал Павел.

Павел Ткаченко добавил, что это не первый раз, когда он не платит деньги за несоответствующие парковки. «Парковщики подходили, слушали мои аргументы, почему я отказываюсь платить, и молча уходили. На этот раз попался хам», — объяснил Ткаченко.

«Мы собрались здесь, чтобы выставить свой протест: не платить за незаконные парковки в городе — они все должны быть оборудованы по закону», — рассказал активист Александр Слободенюк. Группа активистов проверила парковки возле «Мост-Сити». Александр Слободенюк, снимая все на телефон, рассказывал о несоответствии парковок с законодательством, чего на них не хватает и что нужно сделать, чтобы деньги шли в бюджет города, а не в карманы не понятно кому. «Паркомат должен принимать не только наличные деньги, но и карточки. Синяя разметка должна быть не только на бордюре, как здесь, а по всему периметру, кроме того, на парковке нет знаков: время работы, стоимость, контактные данные, обозначения зоны парковки и другие», — объяснил Александр Слободенюк.

 

Участник боевых действий на Востоке Украины, который также присоединился к инициативной группе, рассказал, что неделю назад поставил свой автомобиль на стоянку. К нему подошел парковщик и потребовал оплатить место. «Я ему говорю, что по закону я могу парковаться бесплатно по удостоверению участника боевых действий, но тот ответил, чтобы я все равно платил, так как он тоже хочет кушать», — объяснил мужчина.

Но парковщик, на которого указывал мужчина, все обвинения отрицал. В целом протест прошел мирно. Горожане, которые проходили мимо, останавливались и с любопытством наблюдали за происходящим, а некоторые снимали на телефоны.

КАК ДОЛЖНА ВЫГЛЯДЕТЬ ЗАКОННАЯ ПАРКОВКА

В соответствии с п. 2 Правил парковки транспортных средств, утвержденных постановлением КМУ от 03.12.2009 № 1342, отведенные площадки для парковки обозначаются дорожными знаками и сплошной синей (голубой) полосой на проезжей части и на бордюре, который отделяет проезжую часть от пешеходной. Отведенные площадки для платной парковки обязательно должны быть оборудованы парковочными автоматами из расчета не менее одного автомата на 20 мест для парковки с обеих сторон вдоль проезжей части улицы, дороги или тротуара, а также информационными знаками о возможности и порядке предоставления услуги «мобильная парковка». На специально оборудованных площадках для платной парковки обязательно должны быть установлены автоматические въездные и выездные терминалы. На площадках для платной парковки в доступном для ознакомления пользователей месте размещается информация о:

  • операторе (наименование, адрес, контактные телефоны);
  • стоимости услуг за пользование площадками для платной парковки, способ оплаты (наличный или безналичный).

Оператор обязан:

  • использовать площадку для парковки по назначению;
  • оборудовать площадку для парковки в соответствии с требованиями настоящих Правил, Правил дорожного движения, норм, нормативов, стандартов с учетом требований безопасности дорожного движения;
  • содержать территорию и подъездные пути к площадке для парковки в надлежащем техническом и санитарном состоянии;
  • сообщать уполномоченным подразделениям Национальной полиции о выявленных нарушениях настоящих Правил.

Оплата стоимости услуг за пользование площадками платной парковки осуществляется:

  • в безналичной форме — путем приобретения парковочного талона с определенной продолжительностью парковки, в котором указываются дата и время размещения транспортного средства на такой площадке, или с помощью услуги «мобильная парковка»;
  • наличными или с использованием платежной карточки — через парковочный автомат или автоматический въездной и выездной терминалы.

Группа активистов проверила паркоматы

Горожане происходящее снимали на телефоны

На улице Харьковской собралось много активистов, чтобы показать людям за какие парковки не нужно платить

Александр Слободенюк, снимая все на телефон, рассказывал о несоответствии парковок с законодательством

Парковщик, о котором говорил участник боевых действий, все обвинения в свой адрес отрицал

Фото : Сергей Марченко

Источник: dp.informator.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить (1)
Комментарии (1)
  • Автомобилист 01.05.2018, 19:25

    На мой взгляд КП "Миськавтопарк" борется только с ЗАКОННЫМИ автостоянками, превращая их в парковки (за парковки нет ответственности, а бабки на стол).

Имя *
Комментарий *