На Днепропетровщине садоводы не хотят убирать яблоки

21 октября 2018, 08:00 1629
На Днепропетровщине садоводы не хотят убирать яблоки Фото № 0

Наступила осень, а с ней и время сбора осеннего урожая. Особенно это касается сбора осенних пород яблок, которыми любят полакомиться многие жители Днепропетровской области. Тем не менее, в этом году с яблоками все не так просто, поскольку эти вкусные и полезные плоды попросту не хотят собирать.

Так, недавно стало известно о том, что большой урожай яблок и низкая закупочная цена поставили садоводов в чрезвычайно затруднительное положение. Садоводы жалуются, что им невыгодно продавать яблоки ниже себестоимости. Как сообщил председатель ассоциации фермеров Днепропетровской области Анатолий Гайворонский, фермеры просто решили не убирать яблоки.

Эту информацию подтверждают и некоторые фермеры. По сообщению садовода Павла Осина, в 2017-м году закупочная цена товарного яблока была 7-8 гривен за килограмм, а сокового - 5-7 гривен. Тем не менее, в 2018 году товарное яблоко берут по 4,99 гривен, что ниже стоимости.

«Яблоки на переработку принимали по 1,5-1,7 гривен, потом цена обвалилась до 90 копеек за килограмм. Это с НДС! Но НДС не возвращают и потому цена яблока составила лишь 78 копеек. Мне сдавать по такой цене нет смысла и потому где-то 150 тонн яблок я просто бросил и не стал убирать», - прокомментировал ситуацию Павел Осин.

Источник: dv-gazeta.info
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *