Как в Днепре проходит реконструкция фабрики Володарского

25 апреля 2019, 19:35 314

В декабре минувшего года в самом центре Днепра разразилась очередная реконструкция. На этот раз работы коснулись фабрики Володарского на Баррикадной. Первые штрихи можно наблюдать уже сейчас.

Швейную фабрику «Мрія» чаще называют фабрикой Володарского, или «Володаркой», это одно из самых странных и противоречивых зданий города. «Володарка» примечательна тем, что большая часть ее корпусов старше самого предприятия. Тут раньше находилось женское училище, особняк Джигита, дом Быка, табачная фабрика Ильи Джигита и швейная фабрика «Губшвейпрома» имени товарища Володарского.

В годы Второй мировой войны здания фабрики пострадали незначительно, и возобновить работу она смогла достаточно быстро. Поговаривают, она несколько раз горела, неоднократно там происходили обвалы старых конструкций и прочее. План по выносу фабрики за пределы центра удалось реализовать в 2004 – 2005 годах. Долгое время здание стояло заброшенным и вызывало негодование у жителей и гостей города, ведь оно заслоняет архитектуру и привлекает к себе асоциальных личностей. Сейчас на первых этажах открылись магазины, кафе и клубы.

На бывшей территории фабрики планировали построить торгово-развлекательный квартал с пешеходной зоной, жилой комплекс, а также паркинг на 350 – 400 автомобилей. Основной производственный корпус швейной фабрики намеревались отреставрировать с 2005-го. Кроме того, на территории «Мрії» инвестор обещал построить два жилых высотных здания. Сейчас проходит масштабная реконструкция фасада фабрики, который считался аварийным. Также работы проводятся внутри помещений. Здание огородили забором, во внутреннем дворе работает техника. Уже видно, как фасад здания преобразился — он будет навесной вентилируемый и облицован керамическим гранитом. Цвет изменится на более светлый.

Работа кипит

Совсем скоро Днепр преобразится

Стало куда приятнее

Всем привет

Уберут старый фасад

Попрощайтесь с коричневым

Тротуарную часть оградили

Здание долго пустовало

Весна - время работы

А что мы тут делаем?

Центр стал светлее

Реконструкция идет полным ходом

Работы ведутся и внутри

Возможно, когда-то тут будет ТЦ

Здание становится приятнее

Фото: Глеб Пархомец, Сергей Лашко

Источник: dp.informator.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *