Исторический Днепр: в каком доме люди жили по соседству со снарядом

11 августа 2018, 12:35 509

Днепр — удивительный город, он балансирует между древностью и современностью. Так, на одной улице могут гармонично сочетаться столетние памятники архитектуры и представители зданий новой эры.

Запах черного кофе и выпечки, стук женских каблучков о брусчатку, полукруглые окна зданий, лепнина под крышей и кирпичи с именным клеймом — главные черты улицы Староказацкой. Это одна из старейших улочек города. Были времена, когда там находились самые главные здания Днепра: ателье, доходные дома, синагога и даже вытрезвитель.

На городских форумах поговаривают, что когда-то давно на территории дома № 26, на Староказацкой, располагался доходный дом на 6 квартир, а позднее здание передали для нужд столовой. Якобы сохранились рассказы завсегдатаев харчевни, в которых ярко описан запах булочек с вишней и вкус крепкого чая.

В августе 1941-го улица пережила артиллерийский обстрел. В один из тех злополучных дней в дом № 26 попал снаряд. Пробив крышу и два этажа, он застрял и не взорвался. Стены дома остались на месте, поэтому жизнь в нем продолжалась и в таких условиях. Здание медленно увядало, и к 1943-му дом превратился в руины. Лишь спустя 50 лет живописному уголку на Староказацкой подарили новую жизнь, и сейчас там располагается трехзвездочный отель BON Hotel.

На городских форумах поговаривают, что когда-то давно на территории дома № 26, на Староказацкой, располагался доходный дом на 6 квартир

Позднее здание передали для нужд столовой

Теперь на Староказацкой, 26, располагается трехзвездочный отель

Удивительное здание хорошо подойдет для фотосессий

Небо отражается в стеклах

Не проходите мимо - обращайте внимание на город

На улице больше не пахнет выпечкой

Любите Днепр

Фото: Дмитрий Федоров

Источник: dp.informator.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *