Исторический Днепр: тайны заброшенных больниц

26 октября 2018, 08:30 812

Несмотря на то, что в Днепре и Днепропетровской области продолжается реформа здравоохранения и в регионе строятся новые медицинские учреждения, отдельные больницы заслуживают более пристального внимания со стороны властей. Это в полной мере касается и заброшенных больниц, которые в нынешнем состоянии больше подходят не для приема пациентов, а для съемок фильмов ужасов. Есть такие зловещие лечебницы и в нашем городе.

Заброшенные корпуса «Мечки»

Если вы когда-нибудь проходили рядом с этим местом, вы наверняка чувствовали леденящий потусторонний холод. Все потому, что этими корпусами, которые находятся за забором на проспекте Яворницкого, давно уже никто не пользуется.

Несмотря на это, внутри зданий все еще есть мебель, которую видно через окна. Ходят легенды, что по ночам в окнах можно увидеть полупрозрачных врачей, которые читают какие-то диагнозы. Впрочем, это – всего лишь предположения местных. Зато на окнах можно разглядеть медицинскую символику в виде чаши со змеей.

Самое интересное, что под больницей существует сеть подземных ходов, что прибавляет ей еще больше таинственности. По мнению историков, это может быть продолжением тоннелей от Потемкинского дворца, но, скорее всего, это лабиринты старинной канализационной системы. Никто бы и не узнал о них, если бы не строительство гаражей при СССР.

В 1982 году райкоммунхозу нужно было избавиться от подтоплений ниже "Мечки". Поскольку до реки было достаточно далеко, никто не мог понять, откуда на возвышенности взялась вода. Гаражи там так и не смогли построить, а вот загадку удалось решить.

Заброшенная больница на Короленко

Это здание годится для того, чтобы снимать мистические триллеры, но мало кто захочет прогуляться по этому зданию больницы на Короленко. Местные жители поговаривают о том, что в здании периодически можно увидеть свет старых ламп. Но больше всего горожан пугает, что здесь не живут крысы. Рассказывают местные жители и о стонах, которые слышатся даже на улицах. Впрочем, до сих пор «охотники за привидениями» не зафиксировали ни одного случая на камеру.

Существует версия, что в 16 веке здесь находилось большое кладбище. При СССР коммунальщики отказывались работать в подвалах здания. Просто задним числом закрывали документацию.

По документам в советское время больницу постоянно ремонтировали. В добротном, казалось бы, здании обваливалась крыша, возникали трещины в стенах и фундаменте. Продолжать лечить там больных было просто опасно. Поэтому корпус закрыли. 

 Больница Красного Креста

 

 Это здание больше напоминает старинные руины, поскольку от памятника архитектуры остались только фрагменты стен. Раньше здесь базировался Красный Крест, но после пожара от больницы ничего не осталось, кроме руин. Стоит отметить, что в 1996-м году здание внесли в реестр памятников архитектуры, но денег на реставрацию выделено не было. Само здание было построено еще в 1910-м году по инициативе последнего предводителя екатеринославского дворянства князя Урусова, который возглавлял местное управление общества Красного Креста.

Местных жителей больше волнует не само здание, а легенды, которые ходят вокруг него. Поговаривают, что вечером возле здания можно увидеть полупрозрачные силуэты медсестер, поэтому днепряне не очень любят прогуливаться рядом с этим местом.

Все, что осталось от больницы.


Источник: dp.vgorode.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *