Исторический Днепр: как строили Мерефо-Херсонский мост

25 декабря 2018, 15:45 1092

Слово «мост» — один из крупнейших триггеров для жителей Днепра. Все ждут полноценного открытия отремонтированного Нового моста, а пока пользуются «услугами» других переправ.

Мост проходит через Монастырский остров, но остается при этом недоступным. Подойти близко к его опорам нельзя, территория ограждена и охраняется. Поэтому всем желающим сделать снимок отражения арок моста на воде приходится изощряться.

Строительство моста начали в 1914 году. Его планировали разместить в 5 километрах ниже от действовавшего моста Екатерининской железной дороги. Переправу проектировали двухъярусной: по верхнему ярусу предполагалось пустить поезда, а по нижнему — городской транспорт и пешеходов. В 1916 году установили 22 опоры моста. На момент Первой мировой войны строительство моста законсервировали.

К работам вернулись в 1928 году. Тогда же решили изменить концепцию внешнего вида моста. Вместо двух ярусов выбрали вариант с железобетонными арочными пролетными строениями. Таким образом на строительстве сэкономили уйму металла. Автор проекта Николай Колоколов впервые в истории мостостроения предложил применить монолитный железобетон.

35 железобетонных арок и 2 металлических пролета по 52 метра соорудили всего за 7 месяцев. 24 октября 1932 года уложили последний кубометр бетона. А еще через два месяца мост вошел в эксплуатацию. Во Второй мировой время войны Мерефо-Херсонский мост разрушили и снова восстановили.

Сейчас Мерефо-Херсонский мост считается памятником архитектуры. Его уникальность заключается в том, что это единственный в Европе железнодорожный мост, который имеет криволинейную траекторию. 

Днепр умеет удивлять

Мост считается памятником архитектуры

К опорам моста не подобраться

Любите свой город

Отличная локация для фотолюбителей

Мост доделали за рекордные 7 месяцев

Мост уникален своей формой

Исследуйте свой город

Фото: Александр Лаур

Источник: dp.informator.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *