Исторический Днепр: как строили «Днепр-Арену»

31 марта 2019, 16:35 1395

11 лет назад, 14 сентября, в Днепре торжественно открыли новый стадион «Днепр-Арена». И пускай с тех пор утекло много воды, а легендарная команда сейчас переживает нелегкие времена, самые преданные фанаты верят, что на трибунах стадиона снова прозвучат знакомые заряды и зажгутся фаеры.

В дореволюционные времена на месте стадиона было городское кладбище, где находили последнее пристанище известные жители Екатеринослава. В лучших традициях фильмов ужасов, на древнем индейском  еврейском кладбище нужно было что-то построить. Поэтому, не переживая о мистическом прошлом, в 1939 году там открыли стадион «Сталь» (позже «Металлург»), на котором играла одноименная команда. Однако в 1966-м ЮМЗ открыл свой стадион (с блекджеком и травяным покрытием) — «Метеор», на который и переехала команда, но уже под названием «Днепр». После переезда ФК на новый стадион, «Металлург» стал не востребованным и постепенно пришел в негодность, а к 1980-м там и вовсе разместился вещевой рынок.

Идея создать в Днепре новый современный стадион появилась еще в 2000-х. Это желание также подогревало то, что Украина совместно с Польшей подала заявку на проведение «Евро-2012». Новый стадион начали строить в 2005-м на месте «Металлурга». В 2007 году строительство стадиона посетили функционеры УЕФА. 18 апреля 2008 года УЕФА официально объявил о победе нашей заявки. К сожалению, позднее «Днепр-Арену» все же лишили права проводить матчи «Евро-2012», сделав ее запасным стадионом турнира.

14 сентября стадион открыли торжественной церемонией. На поле даже вышел Президент Украины Виктор Ющенко, который и сделал символический первый удар по мячу. В этот же день прошли два товарищеских матча: ветераны «Днепра» против «Спартака» 1983 года, и ветераны «Днепра» против «Динамо» 1988 года. Сразу после открытия стадион передали в собственность ФК «Днепр».

НЕМНОГО О ГЛАВНЫХ ПОБЕДАХ «ДНЕПР-АРЕНЫ»

  • Первый официальный матч там состоялся 29 сентября 2008 года. «Днепр» принимал запорожский «Металлург» и уступил со счетом 1:2. Первый гол в истории «Днепр-Арены» забил защитник «Металлурга» Дмитрий Невмывака, а первый гол «Днепра» на новом стадионе забил Дмитрий Лепа.
  • 19 ноября 2008 года на стадионе впервые сыграла национальная сборная Украины. В товарищеском матче против Норвегии «желто-синие» благодаря голу с пенальти Евгения Селезнева одержали победу со счетом 1:0.
  • 31 мая 2009 года на стадионе прошел финал Кубка Украины, в котором полтавская «Ворскла» обыграла донецкий «Шахтер» со счетом 1:0, победный гол забил Василий Сачко.
  • 10 октября 2009 года на стадионе прошел отборочный матч чемпионата мира. Сборная Украины победила со счетом 1:0 команду Англии. Победный гол на 29 минуте забил Сергей Назаренко, который в то время играл за «Днепр».
  • 5 августа 2010 года на стадионе прошел первый еврокубковый матч. В 3-м квалификационном раунде Лиги Европы «Днепр» со счетом 2:0 обыграл сербский «Спартак-Златибор Вода» и прошел в следующий квалификационный раунд.

С лета 2017 года на «Днепр-Арене» проводит свои матчи новосозданный, не признанный поклонниками днепровского футбола, клуб «Днепр-1». 22 января 2018 года ООО «Спортивный клуб Днепр-1» подписал соглашение, по которому он становится единственным арендатором «Днепр-Арены», поэтому ФК «Днепр» должен брать стадион в субаренду у СК «Днепр-1». Так стадион потерял не только свою родную команду, но и ее фанатов.

Когда-то на месте

Стадион начали строить в 2005

Когда-то там было кладбище

Там хоронили знаменитых жителей Екатеринослава

Новый стадион построили на месте

Строительство стадиона

Говорят, над стадионом невозможно взлететь на коптере

Нет ничего невозможного - говорим мы

Любите Днепр и

Стадион открыли 14 сентября 2008 года

Сейчас тут проводит свои матчи

Фанаты верят, что скоро на стадионе можно будет снова зажечь

Днепр - удивительный город

Сине-бело-голубой...

Фото: Андрей Шушпан

Архивные фото: Анфиса Букрева-Стефко

Источник: dp.informator.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *