Загрузка...

Исторический Днепр: как раньше выглядела улица Гончара

07 января 2019, 14:50 523

Днепр дышит древностью. Улицы города украшают старинные здания, памятники культуры и архитектуры, монументы и удивительные фасады. Однако есть в Днепре и целые исторические кварталы.

Улица Гончара до 2003 года меняла свое название, подстраиваясь под перемены в обществе. Изначально она называлась Соборной площадью, которую в простонародье нарекали Ярмарочной. Площадь формировалась достаточно медленно, к 1850 году там находились: Преображенский храм, земская больница, Потемкинский дворец и сад при нем. Огромное пустое пространство на горе, в свою очередь, обрастало кварталами. Площадь застроилась только в 1870 – 1880-х годах. Территория разделилась на 2 участка — Соборная и Ярмарочная площади.

В 1885-м на карте появилась улица Кирпичная — от улицы Меткой (Чернышевского) до склона Жандармской балки (Гусенко). Ярмарочная площадь застраивалась, и к 1898-му она проходила от проспекта до балки. К 1913 году улицу называли Полтавской. После смерти Кирова, 2-го декабря, в газете «Заря» опубликовали постановление Днепропетровского горсовета, в котором именем товарища Кирова назвали: Нижнеднепровский вагоноремонтный завод, Центрально-Нагорный район, улицу Полтавскую, школу № 22, комбинат при заводе Петровского, парк на Левом берегу и улицу Полевую.

Только 23 января 2003-го депутаты Днепропетровского горсовета переименовали улицу Кирова в Жовтневом районе в улицу имени известного украинского писателя Олеся Гончара. 

На Гончара мало что изменилось

Только добавились магазины

Декор выжил до наших дней

Гномы чувствуют себя даже лучше

А вот некоторые части фасада нуждаются в реставрации

Когда-то тут был жилой дом

Теперь тут кофейня

Кому нужны дома

Если можно поставить кучу кафешек

Название улицы постоянно менялось

К некоторым домам достроили пару этажей

Улица застраивалась медленно

На улице выросли многоэтажки

Район менялся

Ну, главное, что дорога изменилась

Этот дом не знал...

Что в нем будет банька

Домик не изменился

Его лишь немного отреставрировали

Фото: Влад Лестев

Источник: dp.informator.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *