Исторический Днепр: где раньше была типография

07 октября 2018, 16:35 84

Днепр чтит свою историю, поэтому улицы города обрамляют здания, видавшие разные эпохи. Существуют строения, на глазах которых столько раз сменялись сезоны, что уже сложно сосчитать. Они видели истории влюбленности и расставаний, наблюдали за развитием города на Днепре и томно ждали, что же будет дальше.

История этой усадьбы началась еще в далеком в 1887 году, когда вдова князя Кудашева продала принадлежащую ему городскую усадьбу. В том же году здание стали «разрывать» по частям. В 1887 — 1888-х владельцем одной из созданных таким образом усадеб стало Екатеринославское отделение общества «Печатня Яковлева». Строительство корпуса типографии проектировал городской архитектор Фердинанд Гаген.

Главный фасад корпуса получил богатое оформление. В общем и целом здание напоминало обширный торговый ряд с большими витринами на первом этаже. Такой дизайн сделали из-за недостатка освещения. Второй этаж главного фасада получил эклектичное решение. Его одновременно можно определить к неорусской и к романской стилистике. Особенностью корпуса стало щедрое использование в декоре фасадов керамической плитки и больших сборных панно.

В 1890-х типографию серьезно перестроили и расширили земельный участок. В 1910 году ее закрыли, а здание снова реконструировали, придав строению нотки стиля модерн. После этого помещения дома заняли конторы и магазины. В военное время оборудование типографии использовали оккупационные власти. После освобождения города и до 2000-х там располагались разные типографии. В конце концов комплекс перестроили под торговый центр.

 

Информатор отправился на улицу Фабра, 7, чтобы показать вам чудо архитектурной мысли

История этой усадьбы началась еще в далеком в 1887 году, когда вдова князя Кудашева продала принадлежащую ему городскую усадьбу

В 1887 - 1888-х владельцем одной из созданных таким образом усадеб стало Екатеринославское отделение общества «Печатня Яковлева»

Главный фасад корпуса получил богатое оформление

В общем и целом здание напоминало обширный торговый ряд с большими витринами на первом этаже

Такой дизайн сделали из-за недостатка освещения

 В военное время оборудование типографии использовали оккупационные власти

По освобождению города и до 2000-х там располагались разные типографии

Сейчас на здании установлена табличка с QR-кодом

Здание находится в самом центре города

А вот и код

Обращайте внимание на Днепр

Возможно, скоро с фасада снимут рекламу

Здание расположено возле парка

Удивительные вещи

Такое разнообразие стилей

Осенний вид

Домик, не болей

Днепр прекрасен

Фото: Влад Лестев

Источник: dp.informator.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *