Исторический Днепр: где находится пивоваренный завод

15 августа 2018, 14:15 486

Иногда, чтобы понять насколько прекрасен город, в котором вы живете, необходимо всего лишь взглянуть на привычные вещи под другим углом. На пересечении проспекта Яворницкого и улицы Шмидта расположился удивительный угловой дом. Многие проходят мимо этого здания каждый день, однако не обращают внимания на особенности его архитектуры.

В начале 1870-х годов зажиточный гражданин, предприниматель и просто известная в Екатеринославе личность — Фердинанд Боте, приобрел большой участок на углу проспекта Яворницкого и улицы Шмидта. В 1873-м он открыл там пивоваренный завод. Производство было кустарным и практически интуитивным.

При жизни Фердинанда Боте завод так и не стал крупным предприятием. Развитие оно получило намного позднее — благодаря наследникам. В 1890 году на месте старого корпуса построили трехэтажный цех, вскоре к нему добавились пятиэтажный солодовый цех и другие каменные корпуса. Всего на территории завода выстроили более 10 производственных строений, дымовую трубу и станцию биологической очистки сточных вод.

В середине 1890-х наследники Боте построили на участке два новых доходных дома. На первых этажах строений расположились небольшие торговые помещения. Подвал использовали для размещения котельных, складов и винной торговли. В большом зале доходного дома на углу в 1899 году провели первый в городе «народный бал».

В начале ХХ века помещения арендовала Служба Тяги Екатерининской железной дороги, а с 1907-го — частная мужская гимназия. После — помещения занял отель «Апполо» с рестораном, кабаре и кинематографом. В 1897 году завод достался харьковскому купцу Маркусу Давидовичу Шкаффу, который перепродал предприятие акционерному обществу.

Завод под патронатом акционерного общества выпускал около двух десятков сортов пива и большой ассортимент напитков. Долгое время это был крупнейший пивоваренный завод региона. Введение «сухого закона» стало катастрофой для завода. Со временем предприятие окончательно утратило актуальность в Днепре. Его помещения знали много владельцев, сейчас там находятся офисные помещения, магазины и кафе.

В 1873-м году открылся здесь пивоваренный завод

В 1890-м году на месте старого корпуса построили трехэтажный цех, вскоре к нему добавились пятиэтажный солодовый цех и другие каменные корпусы

Всего на территории завода выстроили более 10 производственных строений, дымовую трубу и станцию биологической очистки сточных вод

В середине 1890-х годов наследники Боте построили на участке два новых доходных дома

Однако с объявлением

Фото: Денис Карпенко

Источник: dp.informator.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *