Исторический Днепр: где находился дом Пчелкина

13 октября 2018, 18:45 319

Было бы неплохо считать преступлением то, что человек не умеет видеть красоту в, казалось бы, обыденных вещах. Все настолько привыкли к серому и кишащему людьми Днепру, что не видят его истинного лица. Между тем витиеватые улочки, «морщинки» памятников архитектуры и невероятные пейзажи с крыш новостроек делают город уникальным.

Один из некогда роскошных особняков скромно стоит на площади Демьяна Бедного (бывшая Успенская площадь). Большая родовая усадьба принадлежала купеческой семье Пчелкиных и была выстроена здесь еще в 1860-м году. Изначально все постройки на территории владений были деревянными, но хозяин дома № 5 решил разрушить систему и возвел новый каменный особняк, автором проекта которого стал екатеринославский городской архитектор Дмитрий Скоробогатов. Внешний вид сооружения вызывает противоречивые мнения, из-за чего о доме в свое время ходило множество слухов. Одноэтажный особняк получил пышное эклектическое внешнее решение с множеством лепных вставок, бриллиантовым рустом и сложными тягами карнизов. Масло в огонь «подливали» и инициалы «ПД», которые гордо красуются на воротах у входа.

Стоит отметить, что внутренняя отделка дома не уступала пышности фасада. До сегодня в особняке сохранился роскошный зал в стиле ренессанс, разделенный пополам колоннадой. Поражает и частично сохранившаяся роспись стен, даже не столько характером рисунка, сколько тем, что уцелела, поскольку ни в одном другом помещении города их не найти, все разрушилось. К уникальным элементам декора интерьеров стоит отнести также уцелевшую лепку в русском стиле на потолке столовой, мраморные камины и старинный паркет.

Внутренняя отделка дома не уступала пышности фасада

Внутренняя отделка дома не уступала пышности фасада

В начале 1920-х годов особняк стал пристанищем для множества сельскохозяйственных учреждений. Здесь работали Екатеринославская областная сельскохозяйственная опытная станция, отделение Всеукраинского общества семеноводства, Окружная санитарная лаборатория и многое другое. Сотрудники структур даже успели создать небольшой жилищный кооператив и построить на территории усадьбы два неуклюжих двухэтажных корпуса с покомнатным заселением. Но через десять лет все сельскохозяйственные учреждения были реорганизованы в Институт кукурузы, а часть владений заняла Окружная малярийная станция. В связи с такой реорганизацией всех постояльцев пришлось выселить и разместить в усадьбе курсы марксизма-ленинизма. В помещении сделали ремонт и выстроили отдельный лекционный зал, для чего пришлось уничтожить часть комнат, расположенных в дворовом крыле. Отдельные квартиры для персонала и небольшое общежитие для приезжих слушателей курсов позже построили отдельно.

Что творилось в особняке Пчелкина во время немецкой оккупации неизвестно, но уже с 1944-го года в нем возобновили свою деятельность партийные курсы. Но место под них выделили сугубо в помещении особняка, поскольку большая часть зданий усадьбы ушла под коммуналки. Только к концу 1950-х годов кураторы окончательно оставили в покое дом, перебравшись в другое помещение, а в просторные залы старинного здания надолго въехал городской Дом моделей. Лекционный зал переделали в мастерскую, а парадный — в демонстрационную с небольшим подиумом и рядами кресел. Жизнь в Доме моделей была далеко не бедной и веселой, в то время, как другие корпуса усадьбы понемногу разрушались и проживание в них становилось все более тяжелым и рискованным.

Лишь тогда, когда возраст старого деревянного домика на территории усадьбы перевалил за сотню и его в конце концов снесли, владельцы задумались о реконструкции. Освобожденный участок оказался недостаточным для советского индустриального строительства, а отселить плотно заселенные коммуналками дворовые корпуса оказалось оказалось не легко. Поэтому большой пустырь в центре города надолго был законсервирован и только уже при независимой Украине там вырос небольшой дом. Судьба особняка сложилась более удачно, чем судьба самой усадьбы. После закрытия Дома моделей и приватизации здания, там работали несколько салонов, которые были заинтересованы в сохранении пышности интерьеров, поэтому все осталось практически нетронутым.

Несмотря на то, что с 1996-го года особняк получил статус достопримечательности архитектуры, о его прошлом было достаточно много сплетен. В чьей-то голове внезапно родилась мысль, якобы инициалы «ПД», которые украшают парадные вороты дома, расшифровываются как «Публичный Дом». Но, как показывает практика, подобные разговоры ведутся не от большого ума, а явно по незнанию истории города. И самое обидное, что эта версия настолько пришлась по душе местным жителям, что до сих пор краеведам не удалось что-либо изменить в сознании горожан. Грустно осознавать, что сомнительная слава за одним из самых роскошных и хорошо сохраненных особняков старого Екатеринослава закрепилась, кажется, уже навечно. Тем не менее, здание обновили и сделали это весьма неплохо. Душа старого города продолжает жить в самом центре города и этот факт не может не радовать.

Бывший особняк Пчелкина, фото 1984-го года

Так пышный особняк выглядит сейчас

Тот момент, когда реставрация дома только пошла ему на пользу

Те самые буквы,

Один из некогда роскошных особняков скромно стоит на площади Демьяна Бедного

Многие разучились видеть детали, которую делаю вещь уникальной

Фото: Денис Карпенко

Источник: dp.informator.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *