Исторический Днепр: где находился частный особняк купца Шишмана

11 октября 2018, 10:50 79

Днепр чтит свою историю, поэтому улицы города обрамляют здания, видавшие разные эпохи. Существуют строения, на глазах которых столько раз сменялись сезоны, что уже сложно сосчитать. Они видели истории влюбленности и расставаний, наблюдали за развитием города на Днепре и томно ждали, что же будет дальше.

В 1903 — 1905 годах на углу Екатерининского проспекта и улицы Московской построили частный особняк купца второй гильдиии — Шишмана. Этот доходный дом состоял из двух частей – основной трехэтажной и дополнительного двухэтажного крыла. Здание оформили в стиле «классицирующая эклектика» — верхушку увенчал карниз с большим навершием, а крыло акцентировал эркер с двумя балконами. Подвал и первый этаж здания до 1917-го занимали магазины, кондитерская и переговорный пункт междугородного телефона. Второй этаж стал центром банковских учреждений. Во время Второй мировой здание практически не пострадало. С 1950-х основные площади в здании занимала Цент­ральная городская библиотека.

В начале 2000-х годов возникла идея реконструкции здания с перепрофилированием под торгово-деловой центр. Реконструкция началась во второй половине 2007-го и продолжалась 4 года. Архитектор сохранил два исторических парадных фасада, также восстановили часть крыла здания, декор фасадов восстановили в полном объеме. Здание надстроили четвертым этажом-мансардой. В сентябре 2011 года Library начала принимать посетителей – теперь это парфюмерные и ювелирные бутики, магазины оптики, часов, одежды.

В 1903-1905 годах на углу Екатерининского проспекта и улицы Московской построили частный особняк купца второй гильдиии - Шишмана

Этот доходный дом состоял из двух частей – основной трехэтажной и дополнительного двухэтажного крыла

 Во время Второй мировой здание практически не пострадало

Здание оформили в стиле «классицирующая эклектика»

Реконструкция началась во второй половине 2007 и продолжалась 4 года

Здание надстроили четвертым этажом-мансардой

В сентябре 2011 Library начала принимать посетителей

Днепр прекрасен

Обращайте внимание

Ракурс, который вы не видели

В самом центре Днепра много красивых зданий

Фото: Глеб Пархомец

Источник: dp.informator.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *