Исторический Днепр: что появится на месте больницы Красного Креста?

15 марта 2019, 16:35 936
В Днепре старые здания, которые в прошлом являлись культурными или историческими достопримечательностями, уступают место новым современным многоэтажным постройкам. Одним из таких зданий является больница Красного Креста, вместо которой появится современная многоэтажка.

Как удалось установить, на очередной сессии горсовета Днепра депутаты дали добро на то, чтобы снести памятник архитектуры. Как стало известно, в скором времени на месте больницы Красного Креста на Короленко, 22, появится многоэтажный жилой дом.

Напомним, что больницу открыли в декабре 1910 года. Как свидетельствуют днепровские историки, здание принадлежало местному отделению Общества Красного Креста. Первоначально больница выполняла роль хосписа. Во время Первой мировой войны при больнице действовал военный госпиталь. К 1925 году здание реорганизовали в Дом для слепых. Тем не менее, в середине 1990-х годов из-за проседания грунта и постоянной детонации от проезжающих трамваев и грузовиков здание больницы начало проседать. Через некоторое время главный корпус признали аварийным.

В 1996 году комплекс больницы Красного Креста внесли в реестр памятников архитектуры. В 2000 году главные корпуса закрыли. Кроме того, 25 июля 2007 года депутаты городского совета Днепра утвердили список памятников культурного наследия, куда входила и больница Красного Креста. В марте 2017 года памятник архитектуры выкупила фирма ООО «БМТ Дніпро». В 2018 больницу отдали в частную собственность. Сейчас от здания больницы осталось лишь несколько стен и куча мусора. Территорию обнесли забором.

Недавно рядом с больницей уже начались строительные работы. На указанной территории планируют возвести высотный дом на 320 квартир с паркингом и офисными помещениями. Строительство планируют закончить до 2020 года.

Это будет на самом деле крупный комплекс

От здания больницы практически ничего не осталось

К 2020 там будет высокоэтажка

Работа кипит

Стройка разгорелась возле руин

Раньше там была больница Красного Креста

Здание обнесли забором

Вот, что там будет

Бедняжка

Когда-то это был памятник архитектуры

Пока, больница

Фото: Денис Чубченко

Источник: dp.informator.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *