Днепряне обсуждают проект вывода монет из обращения

20 ноября 2017, 10:45 448

В Днепре кассиры супермаркетов жалуются на дефицит монет номиналом 5 и 10 копеек. По словам горожан, катастрофическая нехватка мелочи связана с планами нацбанка.

На сайте официального интернет-представительства НБУ опубликован проект Постановления «Об оптимизации обращения монет мелких номиналов». В данном документе говориться о прекращении чеканки монет номиналом 1; 2; 5 и 25 копеек с постепенным выходом мелочи из обращения путем обмена. Новация связана с тем, что себестоимость монет значительно превышает номинал.

Пункт 3 проекта Постановления гласит: «Банкам Украины обеспечить прием без каких-либо ограничений от клиентов монет мелких номиналов для зачисления на счета, вклады, аккредитивы, для переводов, а также для обмена на монеты и банкноты других номиналов и выдачу клиентам монет мелких номиналов при наличии их в остатке операционной кассы».

Так как при покупке весового товара в чеке неизбежно появляются копейки, правление нацбанка предложило при наличных расчетах использовать правила округления общей суммы покупки

Сроки начала мероприятий еще не утверждены, однако, по информации начальника департамента НБУ Виктора Зайвенко, украинские разменные монеты огромными партиями вывозятся за рубеж. Не так давно на Украино-польской границе была задержана партия украинских монет весом 600 килограммов.

окр

пп

пп1

Источник: segodnya.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *