Днепр исторический: где находится особняк Брянской колонии

07 июля 2018, 16:35 454

Проспект Сергея Нигояна появился на карте Днепра еще 150 лет назад. Улица сменила множество названий — Первая Чечеловская улица, Николаевский проспект, проспект Калинина и теперь — Нигояна. Ее поистине считают главной улицей рабочей окраины и очагом революционного движения. 

В конце XIX века к западу от Чечеловки возникла «Брянская колония». Название она получила от Брянского завода – первого промышленного гиганта города. Район начали застраивать в 1884 году, а в мае 1887-го открыли «Александровский Южно-Российский завод Брянского акционерного общества». После революции поселок переименовали в «колонию имени товарища Петровского», позднее название исчезло. Брянская колония выглядела как полноценный населенный пункт, там построили дирекцию завода, дома для инженерно-технических специалистов, жилые помещения для рабочих, расположилась «аудитория народных чтений» и другое.

Район выстроили специально для рабочих, поэтому все строения на проспекте Нигояна так или иначе имеют заводской налет. Отыскать какие-либо данные об особняке № 50 практически невозможно. На сегодня сохранилось информация о том, что в 1996-м распоряжением главы Днепропетрвоской облгосадминистрации доходному дому на Нигояна присвоили категорию ценности «памятник архитектуры местного значения». По некоторым сведениям, в доме проживали инженерно-технические работники Брянского завода. В настоящее время особняк является обычным жилым домом.

Проспект Сергея Нигояна появился на карте Днепра еще 150 лет назад

Улица сменила множество названий - Первая Чечелевская улица, Николаевский проспект, проспект Калинина и теперь Нигояна

Ее поистине считают главной улицей рабочей окраины и очагом революционного движения

Информатор отправился на проспект Нигояна, 50, чтобы показать вам чудо архитектурной мысли, вписанное в заводскую мизансцену

Дом дышит стариной

Спасает от разрухи

Украшение проспекта Нигояна

Днепр намного красивее, чем вы думаете

Город покажется совершенно другим, если взглянуть на него с высоты

Кто сказал, что Днепр - серый и скучный?

Время сходить на экскурсию по родному городу

Фото: Виктория Машкина

Источник: dp.informator.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *