Врачи Днепра рассказали как встретить Новый год без похмелья
В преддверии новогодних праздников многие задаются вопросом: как отметить, чтобы с утра не чувствовать себя плохо после большого количества вкусной, но жирной пищи и алкоголя.
Своими рекомендациями поделились заведующий отделением реабилитации Днепропетровского областного наркологического диспансера Андрей Шаповалов, Главный специалист отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям Департамента здравоохранения ОГА Екатерина Каира и Главный внештатный специалист по гастроэнтерологии департамента здравоохранения ОГА Светлана Косинская.
По словам специалистов, самое важное — это знать меру в употреблении как пищи, так и алкогольных напитков, которых так много на новогоднем столе.
«Мы рекомендуем жителям Днепра в первую очередь заранее продумать рациональное меню: минимум копченостей и консервированных продуктов. К примеру, всеми любимый салат «Оливье» лучше заправлять майонезом домашнего приготовления. Жирность у покупного не меньше, но домашний соус — намного полезнее. На столе должно присутствовать как можно больше овощей и фруктов, а мясо лучше приготовить в духовке, в собственном соку. Также следует максимально сократить наличие жареных блюд», — рассказала Светлана Косинская.
По словам специалистов, куда полезнее приготовить 1 вид белковых блюд — мясные или рыбные. В приоритете — рыба, особенно запеченная. Мучное можно заменить легким безе или желе, а также фруктовыми салатами с йогуртом или орехами.
Также врачи рекомендуют не смешивать сложные углеводы (белки и жиры). Кушать нужно маленькими порциями. Важно много двигаться и обильно пить воду, ведь алкоголь обезвоживает организм, а движение и вода без газа помогут избежать осложнений и снизить риск плохого самочувствия с утра до минимума.
«Спиртные и алкогольные напитки нужно «закусывать». Как бы это банально не звучало — но с утра вы будете чувствовать себя намного лучше. Не рекомендуется употреблять несколько алкогольных напитков за ночь. Выберите для себя один напиток — к примеру, вино или коньяк. Не стоит также «понижать градус» и пить шампанское после водки, или вино после виски. Если же самочувствие у утра плохое — примите контрастный душ и конечно же употребляйте как можно больше минеральной воды», — рассказал заведующий отделением реабилитации Днепропетровского областного наркологического диспансера Андрей Шаповалов.
Беременным специалисты советуют придерживаться легких и понятных правил:
- На небольшом сроке беременности не стоит полностью себя ограничивать в любимых блюдах, но важно помнить, что употреблять их нужно в меньших количествах.
- На третьем триместре не рекомендуется смешивать жиры и углеводы, это может навредить вашему будущему ребенку. Придерживайтесь дробного питания!
- Если же вы решили употребить алкогольный напиток на ранних сроках — то не более 50 грамм легкого вина.