21.08.2016 20:40 597

В Днепре люди стали меньше читать книги

В Днепре люди стали меньше читать книги  Фото № 0

В Днепре активисты пытаются внедрить систему буккроссинга. Несмотря на благое начинание, система эта в Днепре почему-то не приживается. Так, в центре города, на Екатеринославском бульваре, а также на проспекте Гагарина можно увидеть книжные шкафчики, где, по изначальной задумке активистов движения, жители города должны были оставлять книги.

На Екатеринославском бульваре даже была установлена специальная «Читальная Арка». Принцип буккроссинга прост – возьми книгу и положи свою. Тем не менее, на практике горожане видят пустующие книжные полки.

По мнению психологов, в отличие от Европы, где подобная система налажена уже давно, украинский менталитет больше направлен на сохранение и сбережение, чем на отдачу. В результате из книжных полок берут даже те книги, которые, в общем-то, были не очень-то и нужны. А вот свои книги класть не спешат.

 

Вторая причина – дорогая стоимость книг. Покупать новые книги может позволить себе далеко не каждый, равно как не каждый может позволить себе современную домашнюю библиотеку. Следовательно и делиться будут только теми книгами которые и выбросить не жалко.

 

И последняя причина неудачи акции буккроссинга – чтение перестало быть модным, вследствие чего подавляющее число населения практически перестало читать книги. 

Источник: sobitie.com.ua