Рецепты днепрян к Пасхальному столу
Чтобы возродить нашу культуру многие днепряне кроме куличей и крашенок поставят на стол творожную пасху, приготовленную по старинным семейным рецептам.
Из покон веков главным блюдом пасхального стола была творожная пасха. Она выглядела как усеченная пирамида, тем самым символизируя Голгофу либо Гроб Господень. Еще не так давно для многих это блюдо было не по карману, так как для его приготовления использовались довольно дорогие или дефицитные продукты. Поэтому творожную пасху заменили сдобными куличами. На какое-то время возникла путаница, и пасхой стали называть именно куличи. Мы предлагаем возобновить древние традиции и приготовить творожную пасху. Можно сделать заварную «Царскую пасху». Но мы остановимся на более простом рецепте этого пасхального блюда - «Монастырская пасха». Для приготовления потребуется:
700г жирного творога
5 сваренных вкрутую желтков
350 г теплого сливочного масла
5-6 столовых ложек сахара
0,25 чайной ложки соли
0,5 чайной ложки ванильного сахара
50 г измельченной кураги
100 г измельченных орехов, кроме грецких
150 г изюма, вымоченного в воде до мягкости, а затем просушенного
Творог масло и желтки перетереть через сито, добавить оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешать. Полученную массу выложить в специальную форму, застеленную марлей, сложенной вчетверо. Не беда если нет формы, массу можно выложить в дуршлаг. Пасху необходимо поставить под гнет и оставить в холодильнике. Через 12 часов готовый пасхальный десерт достать из формы и украсить буквами ХВ, что означает Христос Воскресе.
В былые времена существовала традиция: хозяин с пасхой обходил свои владения, чтобы был хороший урожай и скот не болел, а после этого благословлял всех домочадцев, и только после этого вся семья приступала к праздничной трапезе. В Светлый день Воскресения Христова за столом должны царить радость и веселье.