07.09.2020 15:28 659

"Пакунок малюка" - Сколько инстанций должна пройти мама, чтобы получить компенсацию?

30 августа на официальном сайте Министерства социальной политики появился алгоритм получения компенсации за “Пакунок малюка”. Как оказалось, он несколько не соответствует тому, что ожидали увидеть украинские матери. И живых денег на руки Минсоц не обещает. Фактически, мамы получают право собрать в определенных магазинах тот же Бейби бокс, но самостоятельно и за меньшее количество денег (с конца 2019-го «Пакет малыша» состоял из вещей на сумму 7200 грн в точках розничной торговли, без учета доставки).

С внедренным механизмом псевдо-монетизации «Пакеты малыша» роженицам нужно пройти несколько кругов госучреждений. Все оформление (подача документов и ожидание начисления) в среднем по времени займут около месяца. 

Итак, алгоритм получения компенсации на специальную карту Приватбанка выглядит следующим образом: 

В течение 12 месяцев после рождения ребенка родители должны оформить специальную карту Приватбанка, затем обратиться в местный собес с папкой документов и полученной картой. Из документов потребуются свидетельство о рождении ребенка, справка из роддома о том, что “Бейби бокс” не выдан, копия идентификационного кода или паспорта. Написав в собесе заявление на получение компенсации, придется подождать 6 рабочих дней, пока документы пройдут проверку. Но, даже если все документы в норме, это еще не финал.

Раз в месяц, до 10-го числа собесы формируют списки нуждающихся компенсации "пакета малыша". То есть, если вы родили 11-го числа - попасть в список получателей компенсации сможете только через месяц.

Когда список получателей помощи формируется на местах, он переправляется в Госказначейство, откуда в течение 7-ми рабочих дней должны перевести деньги на баланс Приватбанка, чтоб тот смог распределить их по счетам получателей.  

С того момента, как деньги поступают на специальный счет родителей, они могут потратить их в течение года в магазинах, список которых до сих пор не сформирован и не обнародован. Вероятнее всего, у некоторых родителей на подобное оформление не будет ни времени, ни сил, ни желания. Куда пойдут неиспользованные людьми деньги?

Открытыми остаются и многие другие вопросы, как то: 

  • Будут ли магазины, присоединившиеся к пилотному проекту министерства, представлены в маленьких городах? 
  • Можно ли будет расплатиться этой спец. картой в интернет-магазинах? 
  • Как быть с оплатой за доставку товаров, приобретенных в интернет-магазинах? 

Со слов представителей министерства известно лишь, что с некоторыми торговыми компаниями уже ведутся переговоры. Однако, ни названия, ни их ассортимент пока еще узнать невозможно.