20.05.2016 10:00 477

Начнут ли жителей Днепра массово выселять из квартир за долги?

Начнут ли жителей Днепра массово выселять из квартир за долги? Фото № 0 Начнут ли жителей Днепра массово выселять из квартир за долги? Фото № 1

Громкое заявление заместителя мэра Днепра о том, что жить в трёхкомнатногй квартире и не платить за воду непозволительно вызвало большой общественный резонанс.

"Если человек проживает в трехкомнатной квартире в центре и не платит за воду, пусть присматривает себе однокомнатную на окраинах", - сказал Лысенко на пресс-конференции.

По неофициальным данным СМИ, на грани выселения за неуплату коммуналки в Днепре 36 семей.

Как объясняет адвокат Галина Бакум, если задолженность за коммунальные услуги не более 14,5 тысяч гривен то квартиру не заберут (при условии, что это единственное жильё должника). Если долг выше, то возможен и другой исход. 

"Если в квартире проживают несовершеннолетние, то выселить семью из квартиры будет тяжело. Разрешение на это должен дать опекунский совет, который в свою очередь обязан убедиться, что ребенку будет где жить потом. Тем не менее, лучше не затягивать и в случае больших задолженностей по квартплате выяснить, а правомерно ли вам начисляют эти суммы и соответствуют ли оказываемые услуги стандартам. Например, у многих людей зимой в квартирах холодно, а счета за отопления приходят. Отказаться от той или иной коммунальной услуги можно, но это сложная процедура", - говорит Галина Бакум.

На сайте «Днепроводоканала» уже обнародован список из 209 домов, которых пугают не только выселением из квартир, но и грозят лишить пенсий и зарплат. 

Если в квартире проживают несовершеннолетние, то выселить семью будет тяжело. Разрешение на это дает опекунский совет.

На рынок недвижимости борьба с неплательщиками никак не повлияет. Об этом говорит председатель отраслевого совета предпринимателей–участников рынка недвижимости при Днепропетровской областной государственной администрации Сергей Логутенко.

"Не думаю, что это станет массовым явлением, и квартиры должников будут регулярно уходить с молотка. К тому же сегодня люди охотнее покупают квартиры на первичном рынке, а не на вторичном. Этот процесс гораздо больше влияет на рынок недвижимости, чем продажа жилья неплательщиков. 

Что касается заявления Лысенко, то оно, скорее всего, направлено на то, чтобы побудить людей оплатить коммунальные услуги. Другое дело, что коммунальные службы воспринимают нас не как клиентов, а как дойных коров. Конкуренции в городе у них никакой", - объясняет Сергей Логутенко.

По словам Сергея, можно заключить договор с риэлторской конторой, продать, например, 3-комнатную квартиру на "Победе" и купить 3-комнатную на "Северном". Человек останется при жилье, а за счёт разницы можно будет покрыть долги.

"Думаю, что борьба с неплательщиками коснется в первую очередь не заядлых должников и неблагополучных семей. Они давно не платят и на них никто не обращает внимания, потому что зачастую и квартиры-то им не принадлежат. Всё это коснется в первую очередь обычных людей, которые вдруг остались без работы и по каким-то причинам либо уже сняты с учёта в службе занятости, либо не могут на него встать. При этом им принадлежит квартира, и у них нет денег расплатиться с долгами. Вероятнее, основной интерес государства будет к ним", - добавил  Сергей Логутенко.

Источник: http://www.056.ua