02.12.2019 14:15 454

Модные тенденции в фитодизайне интерьера

Модные тенденции в фитодизайне интерьера

Ассортимент современных цветочных магазинов настолько велик, что иногда пугает своим разнообразием. На чем остановиться: объемных кадках, оригинальных композициях, картинах из мха? Расскажем о моде на декорирование дома цветами и о создании зеленых акцентов, благодаря которым помещение будет выглядеть уютным и гармоничным.

Оформление одиночными растениями

Крупное растение в красивом напольном горшке отлично заполняет пустое пространство и вписывается в интерьер в любом стиле. Это вариант для просторной гостиной, холла, офиса. Для озеленения прекрасно подходят любые виды пальм, бутылочное дерево, фикусы, хвойники, медленнорастущие лиственные деревья. Если растение прихотливо к свету, можно предусмотреть этот момент заранее, купив кадку на колесиках. Так менять его местоположение будет намного проще.

Комнатный садик в контейнере

Возможности фитодизайна достаточно широки. Подходящие друг другу по условиям содержания растения можно высадить группой, используя в качестве посадочной емкости деревянный или пластиковый контейнер.

Попробуйте создать сад из следующих растений: 

  • фикус; 
  • кодиеум; 
  • алоказия; 
  • сансевиерия; 
  • аспидистра; 
  • каланхоэ;
  • филодендрон; 
  • бегония; 
  • фиалка;
  • бальзамин.

Для декоративного комнатного сада необходимо предусмотреть освещение. В центре размещают самые теневыносливые виды, а по краю — низкорослые и красивоцветущие.

Композиция пот-э-флер

Это сочетание комнатных и срезанных цветов в одном контейнере, оформленное в виде композиции. Существует бесконечное множество вариантов. Можно компоновать сезонные цветы и любые горшечные культуры. В одну емкость устанавливают непосредственно горшки и банки с водой. Придется регулярно заменять срезанные цветы, но и композиция всегда будет выглядеть свежо и по-новому. Вместо контейнера подойдет также большая корзина, ящик, кашпо.

Растительный флорариум

По аналогии с террариумом и аквариумом, это стеклянная емкость, которую используют для разведения и содержания неприхотливых комнатных растений. Главное условие — внутри всегда

должна быть постоянная температура и влажность. Идеальные «жители» — папоротники и представители тропиков, для которых подобная среда является естественной.

Палюдариум

Это тоже прозрачный резервуар, в котором поддерживается полуводная среда. В таких уникальных условиях содержатся болотные виды, водные и прибрежные растения. Содержать палюдариум довольно сложно. Нужно учитывать систему вентиляции, орошения и предотвращения запотевания стенок. Это вариант для истинных любителей водных садиков с опытом их содержания.

Миниатюрные ландшафтные пейзажи

С задачей создания ландшафтной композиции в миниатюре справится только профессиональный декоратор. Со стороны сооружение выглядит как природный объект с домами, фрагментами гор, искусственными водопадами, миниатюрным лесом. Горшки с цветами естественным образом вписываются в пейзаж. В качестве декора выступают камни, коряги, другой природный материал.

Сад корней — рутарий

Рукотворный ансамбль из корней, коряг, пней в сочетании с живыми растениями. В композиции отлично вписываются низкорослые растения с декоративной листвой, суккуленты, почвопокровники. Все деревянные части рутария предварительно обрабатывают от вредителей.

Вертикальное озеленение в фитодизайне

Живая зеленая стена не так давно начала использоваться в фитодизайне интерьеров. Она экономит полезное пространство комнаты или разделяет его на функциональные зоны. Согласитесь, стенка из плюща или цветущей лианы выглядит намного эффектнее стеклянной или гипсокартонной перегородки. Добавьте здоровую атмосферу, которой невозможно было бы достичь без большого количества живой зелени.

Существует несколько способов вертикального озеленения. 

  • На полу размещаются горшки или общий контейнер с высаженными вьющимися растениями. При помощи сетки или шпалер стебли взбираются кверху, быстро образуя сплошную стену. 
  • Изготавливается каркас, на котором на разной высоте развешивают кашпо. Это идеальный вариант для ампельных цветов, растений с ниспадающим стеблем. 

Оформление фитостенами

Фитостена организуется из сплошной панели с множеством «карманов», в которых размещаются комнатные растения. Конструкция может занимать всю площадь стены или служить естественной перегородкой. Если нет возможности ухаживать за большим количеством растений, фитодизайнеры предлагают упрощенный вариант — фитокартины и панно.

«Живые» стены могут изготовляться из мха — революционного в оформлении интерьеров материала, который проходит сложный процесс обработки, а потом не теряет декоративных свойств в течение долгого времени.