08.10.2019 16:55 489

Металлопрокат: чем лента отличается от полосы?

Металлопрокат: чем лента отличается от полосы? Фото № 0 Металлопрокат: чем лента отличается от полосы? Фото № 1

В широком ассортименте металлопрокатной продукции выделяют особые изделия под названием штрипс. Они представлены в виды полос и лент с идентичной формой и методом изготовления, и являются взаимозаменяемыми, но все же имеют определенные различия.

В чем разница между полосой и лентой

Сортовой металлопрокат в виде полос и лент относится к разным профилям и отличается друг от друга по нескольким параметрам:

  1. Толщина. Стальные полосы имеют большую толщину, но меньшую ширину в сравнении с лентой. Конкретные параметры изделий указываются в ГОСТ и зависят от производственно-технических условий. Ленту производят из низкоуглеродистой стали. Толщина готового проката согласно ГОСТ 0,05 – 4 мм, при ширине 4-500 мм. Полосы изготавливают из углеродистых сталей толщиной в пределах 4-60 мм и шириной 11-200 мм.
  2. Применение. Стальные полосы применяют в качестве сырья для изготовления деталей, не требующих качественной обработки поверхности. Такие изделия изготавливаются методами штамповки, холодной и горячей прессовки.  По факту полосы не используются в первоначальном виде и являются сырьем для последующей переработки в различные металлоизделия. Из полосного проката могут быть изготовлены строительные уголки, швеллера, скобы, режущие предметы, дверные и оконные петли, трубы, мебельная фурнитура, изогнутые металлоконструкции, декоративные элементы фасадов. Применение стальной предполагает использование этого вида проката в качестве упаковочного материала (в том числе для обвязки и фиксации деревянных деталей), в
  3. Качество. Согласно ГОСТ к качеству поверхности и финишной обработки полос из стали предъявляются минимальные требования, так как сферы использования этой разновидности проката довольно широкие. При этом, требования к сырью (металлу) производства довольно жесткие. Готовые изделия, произведенные из стальной полосы часто подвергаются сильным нагрузкам и должны их выдерживать. Для ленты таких жестких требований нет и ГОСТом предполагаются широкие доступы на серповидность проката.
  4. Устойчивость к скручиванию. Для стальных полос существуют требования к скручиваемости измеряемые угловыми градусами на погонный метр проката, тогда как для лент из стали такое требование отсутствует.

В большинстве случаев стальные полосы и ленты могут заменять друг друга, однако при их производстве часто используется разная сталь. Для придания штрипсам необходимых характеристик эти разновидности проката могут подвергаться таким процедурам как:

  • Закаливание;
  • Обезжиривание;
  • Прессование;
  • Антикоррозийная обработка.

Для производства лент часто используется оцинкованная и нержавеющая сталь холодного проката. Такая стальная лента не гнется и не растягивается поэтому может использоваться для упаковки и транспортировки грузов, в том числе крупногабаритного оборудования, металлопрокатных изделий, леса кругляка, пило и стройматериалов. Оцинкованная лента устойчива к внешнему воздействию и не ржавеет, что крайне важно при упаковке товаров хранящихся и транспортирующихся без накрытия.