04.06.2016 17:45 1367

Кто крышует незаконную свалку на Запорожском шоссе в Днепре?

Кто крышует незаконную свалку на Запорожском шоссе в Днепре? Фото № 0

И почему эта проблема волнует одного отдельно взятого горожанина, а все органы власти и защиты правопорядка – откровенно «отморозились»…

 

Через дорогу от офиса «Днепркоммунтранса», который вывозит мусор со всего города, процветает незаконная свалка строительного мусора.

Нужно всего-то несколько бетонных блоков, которые перекроют подъезд грузовиков, но в 9-миллиардном бюджете города денег на это не нашли.

 

В ноябре прошлого года по Запорожскому шоссе, между Подстанцией и жилмассивом Тополь-1, за короткое время образовалась огромная свалка мусора. Нужно напомнить, что в силу целого ряда субъективных причин в прошлом году от вывоза мусора в городе были отстранены все мусороперевозчики, «Днепркоммунтранс» остался монополистом, а давно просроченный конкурс перевозчиков не проводится. Но у каждого мусороперевозчика есть техника и желание зарабатывать, они предлагают свои услуги частным клиентам и конкурируют путем снижения цен на услугу. А цены можно снизить, только отказавшись от вывоза мусора на полигон. Это огромная экономия на топливе для машин и на оплате услуг по захоронению ТБО. Именно потому в городе постоянно появляются стихийные свалки. Особая тема – строительный мусор, его захоронение стоит дорого, и потому застройщики предпочитают скидывать его в балки и лесопосадки.

— Мусор начали скидывать в Тоннельную балку. За месяц его собралось такое количество, что живописная территория начала напоминать свалку. Если ранее там отдыхали люди, ездили велосипедисты, то сейчас даже пройти невозможно. Дорожка завалена отходами, ходить по мусорным кучам не хочется, поэтому людям приходится обходить балку по шоссе, — рассказывает горожанин Дмитрий.

В балку сбрасывают и бытовой мусор, и строительные отходы.

— Свалка в балке – это не вина местных жителей. Мы видим, как сюда заезжают грузовики и скидывают крупногабаритный мусор, — говорит Дмитрий. – Еще ладно, если бы такое происходило где-то на безлюдной окраине города, но речь ведь идет о жилом массиве и красной линии, преступление совершается на глазах у власти!

Когда жители впервые заметили в балке строительный мусор, обратились с заявлением в полицию и райсовет. И какова же была реакция?

— Из Жовтневого райсовета нам ответили, что наше обращение рассмотрено, мусор чиновники видели, но нарушителей во время осмотра территории не нашли и поэтому сделать ничего не могут, — рассказывает Дмитрий. – Полиция на мой вызов вообще не отреагировала. Когда перезвонил повторно, правоохранители сослались на занятость.

Источник: http://gazeta.dp.ua