11.06.2019 15:45 419

Как выбрать правильный матрас: 5 полезных советов

Как выбрать правильный матрас: 5 полезных советов Фото № 0

Покупка хорошего качественного матраса – это своеобразная инвестиция в свое здоровье. От его качества, наполнителя и размера зависит уровень отдыха и самочувствие. Чтобы спать спокойным безмятежным сном и на утро просыпать бодрым и в хорошем настроении, важно правильно подобрать матрас.

В этой статье мы дадим 5 дельных советов по выбору и подскажем, как правильно определить свой идеальный матрас.

  • Жесткость — находим золотую середину.

Ни для кого не секрет, чем мягче матрас, тем комфортнее опускаться на него после тяжелого трудового дня. Поэтому зачастую люди в магазине, тестируя мягкость ложа, выбирают самый мягкий матрас.

Однако это неверный выбор, ведь степень жесткости необходимо выбирать не только по сиюминутному комфорту, но и по многим другим критериям: медицинским показаниям, возрасту и весу.

По степени жесткости все матрасы можно разделить условно на несколько типов:

  • мягкие;
  • средняя жесткость;
  • жесткие.

Мягкие матрасы изготавливают из латекса. Отдыхать на такой кровати очень приятно, но тем, у кого проблемы с осанкой, позвоночником, от такого варианта лучше отказаться. Младенцам необходимо подбирать самые жесткие типы матрасов, чтобы не нарушить развитие позвоночника. Также не рекомендует приобретать мягкие изделия людям пожилого возраста и с лишним весом. Чрезмерно мягкий матрас может нарушить кровообращение и не подарит желаемого отдыха и восстановления сил.

 

  • Размер – от полуторного до king size.

Конечно, чем шире спальное место – тем комфортнее и приятнее на нем отдыхать. Но размер матраса жестко ограничивает спальное ложе кровати, поэтому перед покупкой необходимо правильно произвести замеры ниши, чтобы не прогадать с размером.

При этом полотно необходимо измерять не только по ширине и длине, но и высоте. Если спальное ложе слишком глубокое, необходимо выбирать высокий матрас, иначе во время эксплуатации выпирающие края кровати будут нарушать комфорт.

Идеальную высоту матраса можно определить в положении сидя на кровати: ноги должны опираться на пол.

 

  • Соотносим свой вес и нагрузку на спальное место.

От данного критерия зависит здоровье, комфорт во время сна, но и продолжительность эксплуатации. Поэтому выбирая матрас, следует правильно рассчитать его среднюю нагрузку. Если человек с небольшим весом ляжет на матрас с нагрузкой до 150 кг на одно спальное место, то он ему покажется жестким и неудобным. Поэтому выбирать следует по своим параметрам.

Оптимальный вариант, который рекомендуют производители, составляет 80-85 кг на одно спальное место. Максимальная нагрузка составляет 150 кг, но бывают и специальные модели с нагрузкой до 180-185 кг, который выполнены из материала повышенной жесткости.

 

  • Наполнитель решает все.

На сегодняшний день производители матрасов используют различные наполнители и их комбинации:

  • латекс;
  • кокосовая койра;
  • пружины;
  • независимые пружины;
  • войлок;
  • синтепон;
  • ватин;
  • гелевые наполнители.

Каждый наполнитель имеет свои преимущества, технические характеристики и недостатки.

Многие отказываются от покупки пружинного матраса по причине непродолжительного срока эксплуатации. Да, действительно, если неправильно использовать такое изделие и превышать допустимый максимальный вес, то в скором времени часть пружин деформируется, что будет создавать серьезные неудобства во время сна.

В этом плане матрасы с независимым пружинным блоком демонстрируют гораздо лучшие технические характеристики и длительный срок эксплуатации. Несмотря на более высокую цену, ортопедический эффект будет гораздо выше. Матрасы с независимым пружинным блоком идеально подходят для семейных пар, которые находятся в разной весовой категории.

Кокосовая койра (волокно) – это современный экологически чистый материал, к достоинствам которого можно отнести легкий вес, небольшую цену и достаточную жесткость, чтобы обеспечить позвоночнику правильную анатомическую поддержку. Матрасы с таким наполнителем рекомендованы лицам пожилого возраста, младенцам и тем, у кого есть склонность к аллергии.

Одним из самых дорогостоящих вариантов являются матрасы из латекса. Он производится из сока каучукового дерева. Благодаря своей эластичности и упругости практически идеально повторяет контуры тела человека, что позволяет во время сна находиться в правильном анатомическом положении. Этот материал долговечен, не гигроскопичен и не вызывает аллергии.

Одним из самых распространенных наполнителей является пенополиуретан. Многие по старинке думают, что это другое название поролона, но, на самом деле, это не так. Пенополиуретан – это современный, качественный и высокотехнологичный продукт, который прослужит более 10 лет.

Именно из-за использования разного материала для наполнения матраса, все эти изделия могут существенно отличаться по цене. Но прежде чем купить матрас, важно сразу оценить его ежедневную нагрузку и другие физиологические особенности владельцев.

 

  • Уход за матрасом продлевает его жизнь на 5-7 лет.

Чтобы максимально продлить срок службы матраса, следует каждые три месяца поворачивать его на 180 градусов. Это позволит полотну восстанавливаться и не 2проседать» в местах максимальной нагрузки. Особенно этот совет следует взять на вооружение семейным парам, которые находятся в разной весовой категории. Таким образом, матрас будет восстанавливаться под небольшим весом одного из супругов каждый квартал.

Также многие матрасы бывают двухсторонними. Они могут отличать по комбинации зима/лето, по жесткости. Зимняя сторона таких изделий изготавливается из шерсти, что дарит дополнительное тепло в холодное время года. На летней стороне находится хлопок, который не парит и является дышащим материалом.

Независимо от того, является ли по сезонному критерию матрас двухсторонним или нет, его следует каждые полгода переворачивать. Это необходимо для восстановления наполнителя.