09.11.2020 10:02 673

Как подобрать светильники в квартиру

Как подобрать светильники в квартиру Фото № 0

Светильники – это и источник искусственного освещения, и дизайнерский аксессуар, который может изменить визуальное восприятие интерьера. Поэтому при выборе стоит оценить и практическую, и эстетическую ценность изделия. Однако, когда дело доходит до походов по магазинам, сложно определиться с единственным вариантом изделия. Обычно ориентируются только на то, что подходит по цвету, стилю в определенную комнату. Дизайнеры интерьера выбирают светильники в квартиру по другим принципам.

Как выбирают профессионалы

Специалисты своего дела ориентируются не только как на красивый элемент, необходимый для украшения комнаты. Хотя ассортимент стильных светильников очень большой, например, в интернет-сервисе https://4room.ua/svetilniki/ можно найти изделия практически в любом стиле. Профессиональные дизайнеры рассматривают светильник как решение определенных задач.

В зависимости от расположения дома по отношению к солнцу и размера окон степень естественной освещенности помещения может отличаться. Эти факторы в сочетании с особенностями стиля интерьера и площадью комнаты влияют на определение количества и мощности искусственного освещения. После расчета этих параметров дизайнер приступает к поиску подходящих моделей по функционалу и внешнему оформлению.

Как покупателю выбрать светильник для своей квартиры

Чтобы выбрать по правилам, нужно следовать нескольким шагам:

  • Определить степень освещенности для комнаты или квартиры в целом. В этом помогут стандарты, установленные для разных видов помещений и отдельных комнат в зависимости от их назначения и площади.
  • Определить количество лампочек. Ориентироваться на установленную раннее обязательную степень освещенности, а также на производителя лампочек. У каждого бренда могут отличаться параметры светового потока.
  • Размер и конструкция светильника. Если потолки в квартире низкие (до 2,6 м), лучше заменить классические высокие люстры плоскими потолочными светильниками. Его размер должен соответствовать масштабам комнаты, поэтому лучше не приобретать маленькие модели, так как они будут выглядеть неуютно и немного нелепо. Размер может зависеть от формы модели. Если это люстра с длинными тонкими плафонами, декоративными элементами, то ее размер может быть больше стандартного.
  • Высота светильника. Длина должна быть не ниже 200-220 см от пола. Над столом абажур должен висеть не ниже 70-90 см от столешницы, чтобы не мешать безопасности передвижений по комнате.

 Мощность лампочки должна соответствовать месту размещения: настенные светильники, над обеденным столом лучше монтировать лампочку с приглушенным светом; над рабочей кухонной поверхностью или в гостиной наоборот – более мощные яркие лампы. Ограничения могут быть в на люстрах и светильниках. Патроны обычно рассчитаны на определенную мощность ламп, показатели указываются производителем люстр. При соблюдении этих рекомендаций использование светильника будет не только эффективным, но и безопасным.