Исторический Днепр: история возникновения Диевки
Днепр дышит древностью. Улицы города украшают старинные здания, памятники культуры и архитектуры, монументы и удивительные фасады. Однако есть в Днепре и целые исторические кварталы.
Одним из таких мест можно назвать улицу Большую Диевскую. Судя по документам, Диевка впервые фиксируется в 1755 году. Основателем ее считается Максим Дий — запорожский войсковой старшина. Местность нынешней слободы Диевки — древнейшее запорожское займище, старожитная казацкая маетность.
Новый этап в жизни древних казацких селений начинается со строительства нового наместнического города Екатеринослава на правом берегу Днепра в 1784. После начала строительства города на территории слободы Половицы, большая часть ее жителей разошлась по окрестным селениям, поселились они и в Сухачевке. Сюда перенесли старую церковь Казанской Божьей Матери из Половицы. В 1798 Диевка получила статус государственной казенной слободы. Это значит, что ее жители имели личную свободу и не были крепостными крестьянами. В 1803 в Диевке появился молитвенный дом, а позже там построили каменную Крестовоздвиженскую церковь.
Когда на месте старой малоэтажной застройки Диевки стали появляться современные многоэтажки жилых массивов Красный Камень и Коммунар, церковь постепенно оказалась в их окружении и намечалась к сносу. Здание это не внесли в списки памятников архитектуры, хотя по всем показателям Крестовоздвиженская церковь этого заслуживает. С 1995 в храме проводится ремонт.
С развитием промышленной модернизации и прокладкой железной дороги жизнь в Диевке и Сухачевке активизировалась. В 1895 открыли железнодорожный разъезд «Диевка». Со временем он превратился в грузовую станцию. В 1897 на всей территории Российской Империи проводилась Первая всеобщая перепись населения. В Диевке было 1117 дворов и 6353 человек населения, в Сухачевке — 346 дворов и 2104 человека. Тут работали два гранитных карьера и два черепичных завода. В 1913 на средства общины построили больницу.
Особая страница в истории Диевки — филиал украинского общества «Просвіта», которое сыграло большую роль в подъеме украинского движения до 1917. В 1913 «Просвiта» построила в Диевке клуб, который организовал молодежь и интеллигенцию, открылась изба-читальня. В советское же время, в 1930-х годах, обе Диевки получили новые названия — имени Димитрова и имени Чкалова. В августе 1941 года западная окраина Днепра стала местом наиболее ожесточенных боев. У станции Диевка в память об этом воздвинули монумент «Безымянная высота» в честь защитников города в 1941 и освободителей его в 1943.
К 1970-м годам Днепр стремительно увеличил свою территорию. Диевка и Сухачевка стали преображаться. На прибрежной части началось возведение жилых массивов — сначала Красный Камень, затем Коммунар и Парус. В канун нового 1996 года в Днепре наконец-то открылось метро. Одна линия из шести станций. Последняя — «Коммунаровская» — находится как раз в центре бывшей Диевки.
Фото: Александр Лаур