20.08.2018 16:35 276

Исторический Днепр: история доходного дома ХІХ столетия

Днепр чтит свою историю, поэтому улицы города обрамляют здания, видавшие разные эпохи. Существуют строения, на глазах которых столько раз сменялись сезоны, что уже сложно сосчитать, они видели истории влюбленности и расставаний, наблюдали за развитием города на Днепре и томно ждали, что же будет дальше.

Здание расположилось на углу проспекта Яворницкого и улицы Княгини Ольги. Это монументальный доходный дом ХІХ столетия. Когда-то там находились небольшие швейные фабрики и семинария. А уже к концу века здание обветшало, стало непригодно для эксплуатации и его бросили доживать свой век. Казалось бы, его история должна была закончиться, но в 1890 году за 8400 рублей строение купил Торговый дом Зильбермана.

Дом Зильбермана – это монументальный доходный дом. Здание занимает почти полквартала. Его архитектурным акцентом служит шатровая башня со шпилем. Дом Зильбермана, как и многие исторические здания Днепра, пострадал в годы войны. Осенью 1943-го здание сгорело полностью и утратило многие элементы декора. К счастью, его восстановили в 2000-х годах: дом привели в первозданный вид, и теперь башня снова радует жителей Днепра.

В ХХ веке в стенах строения располагалась служба пути Екатерининской железной дороги, множество магазинов и сберкасса. Сейчас на цокольном этаже расположились банк, магазины и столовая, верхние этажи занимают офисы. 

Здание расположилось на углу проспекта Яворницкого и улицы Княгини Ольги

Когда-то здесь находились небольшие швейные фабрики и семинария

Архитектурным акцентом дома служит шатровая башня со шпилем

Осенью 1943-го года здание сгорело полностью и утратило многие элементы декора

К счастью, его восстановили в 2000-х

Дом привели в первозданный вид и теперь башня снова радует жителей Днепра

Здание имеет архитектурную подсветку

Дом находится в хорошем состоянии

Элементы фасада радуют глаз

Здание видело много реконструкций

Сейчас на цокольном этаже расположились банк, магазины и столовая, верхние этажи занимают офисы

А также жилые квартиры

У Днепра богатая история

Фото: Александр Лаур

Источник: dp.informator.ua