07.10.2018 16:35 294

Исторический Днепр: где раньше была типография

Днепр чтит свою историю, поэтому улицы города обрамляют здания, видавшие разные эпохи. Существуют строения, на глазах которых столько раз сменялись сезоны, что уже сложно сосчитать. Они видели истории влюбленности и расставаний, наблюдали за развитием города на Днепре и томно ждали, что же будет дальше.

История этой усадьбы началась еще в далеком в 1887 году, когда вдова князя Кудашева продала принадлежащую ему городскую усадьбу. В том же году здание стали «разрывать» по частям. В 1887 — 1888-х владельцем одной из созданных таким образом усадеб стало Екатеринославское отделение общества «Печатня Яковлева». Строительство корпуса типографии проектировал городской архитектор Фердинанд Гаген.

Главный фасад корпуса получил богатое оформление. В общем и целом здание напоминало обширный торговый ряд с большими витринами на первом этаже. Такой дизайн сделали из-за недостатка освещения. Второй этаж главного фасада получил эклектичное решение. Его одновременно можно определить к неорусской и к романской стилистике. Особенностью корпуса стало щедрое использование в декоре фасадов керамической плитки и больших сборных панно.

В 1890-х типографию серьезно перестроили и расширили земельный участок. В 1910 году ее закрыли, а здание снова реконструировали, придав строению нотки стиля модерн. После этого помещения дома заняли конторы и магазины. В военное время оборудование типографии использовали оккупационные власти. После освобождения города и до 2000-х там располагались разные типографии. В конце концов комплекс перестроили под торговый центр.

 

Информатор отправился на улицу Фабра, 7, чтобы показать вам чудо архитектурной мысли

История этой усадьбы началась еще в далеком в 1887 году, когда вдова князя Кудашева продала принадлежащую ему городскую усадьбу

В 1887 - 1888-х владельцем одной из созданных таким образом усадеб стало Екатеринославское отделение общества «Печатня Яковлева»

Главный фасад корпуса получил богатое оформление

В общем и целом здание напоминало обширный торговый ряд с большими витринами на первом этаже

Такой дизайн сделали из-за недостатка освещения

 В военное время оборудование типографии использовали оккупационные власти

По освобождению города и до 2000-х там располагались разные типографии

Сейчас на здании установлена табличка с QR-кодом

Здание находится в самом центре города

А вот и код

Обращайте внимание на Днепр

Возможно, скоро с фасада снимут рекламу

Здание расположено возле парка

Удивительные вещи

Такое разнообразие стилей

Осенний вид

Домик, не болей

Днепр прекрасен

Фото: Влад Лестев

Источник: dp.informator.ua