31.07.2016 17:45 766

Где поиграть в футбол в Днепре?

Взрослые играют на школьном стадионе и арендуют поле по демократичной цене, а для детей работает спортшкола

Мы продолжаем спецпроект, в котором рассказываем, как горожане без особых затрат могут поддерживать себя в форме, занимаясь любимыми видами спорта. На очереди игра, покорившая сердца миллионов людей во всем мире — футбол. "Сегодня" выяснила, где в Днепре отыскать лучшие поля, чтобы погонять мяч.

В большинстве пустующих летом школьных дворов, футбольные площадки открыты для всех желающих потренироваться. Любители "погонять мяч" отмечают, что неплохие поля расположены, например, в школах №33 и №52: здесь есть ограждения и даже разметка.

Если же собрались команды с традиционным количеством игроков (11 на 11), то для игры понадобится уже полноценный стадион, которых в Днепре также достаточно. Впрочем, комфортные условия имеют и мини-поля с искусственным покрытием, которые можно арендовать за небольшую плату: 30—40 грн в час с одного игрока (чем больше людей будет играть, тем меньше для каждого будет сумма). В большинстве случаев в стоимость здесь входит пользование раздевалками и душевыми. Любое оборудованное поле освещается, что очень важно, так как многие играют после работы.

img_9133

Комфортные условия. Мини-поля с искусственным покрытием можно арендовать за 30—40 грн в час. 

Самые популярные из подобных площадок расположены на ул. Путиловской, 16, проспекте Богдана Хмельницкого, 23 (рядом со стадионом "Трудовые резервы") и на углу улиц Антоновича и Философской. В зимнее же время игроки перебираются в футбольные залы и состязаются уже в помещении на деревянном паркете. Стоимость аренды залов идентична цене уличного поля.

Не секрет, что в футбол играют не только взрослые, но и дети. Для активных малышей в городе работает футбольная школа Днепр, занятия в которой бесплатны. Отдавать свое чадо в секцию можно уже с шести лет.

ЭКСПЕРТ: ИГРА ИЗБАВИТ ОТ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК

Футбол имеет множество позитивных моментов. "Регулярные игры делают человека более выносливым, укрепляют иммунитет и улучшают циркуляцию крови в организме, — рассказывает днепровский футболист Борис Власов. — Командная игра избавит от стресса, улучшит сон и поднимет настроение, особенно в случае победы. Еще хочется отметить, что именно любительский футбол очень полезен для здоровья, в то время как профессиональный спорт может быть чреват травмами и перенапряжением".

Поклонникам игры, для обретения хорошей формы Борис рекомендует тренироваться один-два раза в неделю. Перед каждым матчем нужно как следует размяться: сделать растяжку ног, уделить не менее 10 минут упражнениям для лодыжек и колен. "Футбол даст мотивацию курильщикам поскорее распрощаться с этой пагубной привычкой, ведь для того, чтобы быстро бегать и успевать к мячу, нужны сильные легкие", — отмечает мужчина.

К тому же, как и любая командная игра, футбол развивает коммуникационные навыки и умение действовать сообща. "Секрет слаженной команды — в дружественной атмосфере внутри коллектива. Между игроками должны быть налажены отношения и вне поля, тогда команда сразу же становится сильнее. Если в команде нет тренера, то ей полезно будет иметь лидера, который будет вести за собой. Плюс — общая цель объединяет. Иногда желание побеждает мастерство, пример этому из профессионального футбола — неожиданный прорыв сборной Исландии на Евро-2016".

Даже игрокам-любителям эксперт советует наблюдать за играми серьезных команд, запоминать приемы футболистов и пытаться повторить их на поле. Несмотря на ошибки, этот метод часто является эффективным. Для победы главное — работать головой, продумывать тактику, а тело — лишь вспомогательный инструмент. "Важно развивать универсальность, то есть уметь играть на любой позиции. Это расширяет кругозор и позволяет лучше ощущать игру", — считает Власов.

Следует обратить внимание и на экипировку. "Для различных покрытий существуют разные виды обуви. На газоне удобно играть в бутсах с шипами, по искусственному покрытию хорошо бегать в обуви с маленькими выступами (в так называемых "сороконожках"), а в зале нужны кеды с плоской подошвой, — отмечает футболист. — В зависимости от размера поля надо выбирать и мяч: на большом стадионе необходим пятый размер мяча, на мини-поле — четвертый, он тяжелее и не такой прыгучий. Лучшие мячи — конечно же, кожаные". Уровень развития любительского футбола в Днепре Борис оценивает в целом позитивно: "Радует, что сегодня обустраивают хорошие места для игр и дают возможность любителям расти. Еще 10 лет назад условий в городе совсем не было. Однако все равно есть пожелания: хотелось бы, чтобы коммерческие поля предоставляли мячи и манишки (яркие жилетки, для того чтобы различать своих и команду противника)".

Для тех, кто играет регулярно и уже уверенно чувствует себя на поле, есть шанс попасть в одну из городских команд и участвовать в любительских турнирах. Например, каждый год у нас проходят игры первенства Днепропетровской области. В составах выступающих в нем команд есть как игроки, которые в прошлом играли на профессиональном уровне, так и любители.

ГДЕ ПОГОНЯТЬ МЯЧ

1734_1

Полей для игры в городе немало. 

Лучшие бесплатные поля
ул. Шнеерсона, 5 (бывшая ул. Минина)
ул. Ростовская, 88 (школа №42)
ул. Каруны, 129 (школа №26)
ул. Фабрично-Заводская, 22
(школа №31)
ул. Гетмана Петра Дорошенко, 3 (школа №66)
ул. Гавриленко, 4 (школа №128)
ул. Михаила Драгоманова, 50 (школа №13)
ул. Батумская, 20-а (школа №14)
ул. Мукаша Салакунова, 11
(школа №52)

Стадионы
стадион в парке им. Гагарина (кампус ДНУ), ул. Казакова
"Авангард", ул. Кантемировская 1
"Им. Кирова", ул. Универсальная, 10-а
"Трудовые резервы", пр-т Богдана Хмельницкого, 25-а
"Локомотив", пр-т Пушкина, 77-д

Поля с искусственным покрытием
угол ул. Антоновича
и ул. Философской
Набережная Победы, 51
пр-т Богдана Хмельницкого, 23
ул. Макарова, 27-а
Набережная Победы, 9-б
ул. Щорса, 6-а
ул. Калиновая, 83
Троицкая площадь, 1

 

Источник: www.segodnya.ua