22.06.2016 16:30 951

Днепровцы не знают куда деть домашних животных

Для многих владельцев домашних животных пора отпусков превращается в настоящую проблему. Ведь кошки, собаки и даже аквариумные рыбки требуют постоянного ухода и заботы. К сожалению, многие сердобольные хозяева попросту откладывают долгожданный отпуск. Ведь им не на кого оставить своего четвероногого друга. Как же поступить в этой сложной ситуации?

 Кот в сапогах, а сапоги в сумке

«Мы в ответе за тех, кого приручили», - говаривал Антуан де Сент Экзюпери. И был совершенно прав. Ведь ответственность за братьев наших меньших ложится на плечи хозяев с того самого момента, когда они решили завести домашнего питомца. Стоит учитывать, что приобретаете Вы не просто пушистый комочек счастья, а полноправного члена семьи. За которым нужен полноценный уход и круглосуточная забота.  Но как быть, если на носу долгожданный летний или зимний вояж, а животное не с кем оставить?

 

Самый простой способ – взять семейного любимца с собой. Но что же делать, если питомец не помещается в туристическую сумку? Как правило, в таких случаях хозяева открывают уже порядком запылившуюся телефонную книжку и начинают обзванивать друзей, знакомых и родственников. Но даже если Вам посчастливится и Ваши друг, подруга, мама или бабушка согласятся принять на себя столь нелегкий груз, на душе все равно будут «скрести кошки». Ведь расставание с хозяином всегда является для животного настоящим стрессом.

К тому же, зачастую даже близкие люди могут отнестись к нашему питомцу «по-собачьи». Вот и данные западных служб по защите прав животных подтверждают: по статистике львиная доля обращений к ветеринару выпадает именно на период отпусков. Страшно представить, но по незнанию всего за месяц неправильно подобранный корм или несвоевременный выгул может превратить всегда ласковую и игривую собачку или кошечку в истощенное, пугливое и даже озлобленное животное.

DOG-HOTEL или бабушка?

К счастью, теперь хозяин может не волноваться за своего пушистого друга. Ведь специально для неожиданных и непредвиденных случаев существуют собачьи и кошачьи отели, занимающиеся передержкой животных. В Днепре также существуют службы, специализирующиеся на уходе за питомцами во время отъезда хозяев. Если Ваши руки уже обжигает долгожданная горячая путевка, Вы можете больше не обременять родственников, а без лишней спешки воспользоваться отелем для животных.

 

Многие владельцы кошек и собак знают о подобном сервисе. Но, к сожалению, не все догадываются о всевозможных опасностях и подводных камнях передержки. Ведь дело это пока еще новое для Украины, поэтому рынок изобилует частными объявлениями, нередко весьма сомнительного характера.

Усы, лапы и хвост – вот мои документы!

Самое главное и важное, что следует запомнить: поставщик услуги передержки должен обладать всеми необходимыми документами. И чем больше этих документов, тем лучше. Хозяин должен убедиться, что отдает животное в руки профессионалов. Многие гостиницы находятся в питомниках, ветеринарных клиниках и веткомплексах. Поэтому будьте бдительны. Оговаривайте заранее, чтобы Ваш четвероногий друг не был помещен в общий питомник вместе с больными животными. Также готовьтесь к тому, что профессиональные гостиницы для животных всегда требуют документы от владельцев. В первую очередь это касается всех необходимых прививок. Поэтому, если от Вас не потребовали паспорт вакцинации – это всегда лишний повод задуматься.

 

Также профессиональная гостиница должна предоставить прайс-лист с перечнем услуг. Куда обязательно входит полноценное питание с учетом индивидуального подбора кормов, трех- или четырехразовый выгул для собак и частая смена кошачьего туалета, а также места лежки. Важным пунктом является выбор номера в гостинице с учетом Ваших личных пожеланий. Животное не должно оставаться без присмотра и скучать.  Стоимость услуги зависит от вида животного, его размеров и особенностей ухода за ним. Также готовьтесь к тому, что владельцы всевозможной экзотической живности, будь это змеи, пауки, сколопендры и хамелеоны столкнутся с массой дополнительных трудностей. А нередко и вовсе с категорическим отказом. Этот необходимый минимум, который следует учитывать при выборе услуги передержки.