27.08.2016 11:20 1781

Что происходит с конфискованным имуществом в Днепре?

Что же происходит с конфискованным имуществом и как поступают с криво оформленными на таможне машинами. Оказалось, не все так просто. 

По словам заведующей сектора складского учета Днепропетровской таможни ГФС Галины Плетенец, тема реализации конфискованного таможней имущества будет актуальна всегда, поскольку деньги от его реализации сразу же поступают в бюджет страны, сообщает zabeba.li.

«При пересечении таможенной границы Украины иногда происходят нарушения в оформлении груза, по которым составляются протоколы, — говорит Галина Плетенец. — По некоторым статьям таможенного кодекса Украины, нарушения могут предусматривать конфискацию партии товара, оформленного с нарушениями. Решение о конфискации товара принимает суд, а распоряжение конфискованным имуществом осуществляет исполнительная служба.

Галина Плетенец, фото http://zabeba.li

Таможня осуществляет хранение конфискованного товара и документальное сопровождение его до момента реализации исполнительной службой на открытых электронных торгах.

Далее, по ее словам, происходит оценка товара по его рыночной стоимости государственным оценщиком. В эту рыночную стоимость обязательно закладывается сумма обязательных таможенных платежей, которые, по итогу торгов и перечисляются в госбюджет. То есть, по идее, бюджет ничего терять не должен.

Уценка и еще раз уценка! 

По словам Галины Плетенец, на сайте исполнительной службы товар находится на торгах 2 месяца. Если за это время товар не продается, то он подлежит уценке. «Не проданный за два месяца товар подлежит уценке на сумму не более 20% от его первоначальной рыночной стоимости, после чего его снова выставляют на электронные торги на месяц, — говорит представительница Днепропетровской таможни государственной фискальной службы. — Если же и после этого товар не реализован, то тогда суд принимает решение о его дальнейшей судьбе: переработке, уничтожению, возвращению владельцу за уплату таможенных сборов, либо бесплатной передаче в пользование государственным органам». Например, в 2015 году нескольким государственным интернатам  бесплатно передали комплекты конфискованной детской одежды и постельного белья.

конфискат, фото http://zabeba.li

Магазины «Конфискат» к таможенному конфискату отношения не имеют?

Нас заинтересовало, как происходит реализация конфискованной обуви и одежды.

По заверению Галины Плетенец, магазины «Конфискат» никакого отношения к реализации конфискованных товаров широкого потребления не имеют. Это, дескать, у них просто такая вывеска.

товар, фото http://zabeba.li

Купить такие товары с таможни может как юрлицо, так и физлицо. «Принять участие в электронных торгах на сайте исполнительной службы может любое физическое лицо, являющееся гражданином Украины, либо юридическое лицо, зарегистрированное в Украине, выполнившее все условия торгов и оплатившее купленный товар, — сказала Галина Плетенец. — После этого товар становится его собственностью, и он вправе поступать с ним по своему разумению».

«Мерседес» уходит в шрот?.. 

Но самой запутанной ситуация становится тогда, когда исполнительная служба пытается реализовать конфискованный таможней автомобиль.

По закону, авто являются подакцизными товарами, и чем старше конфискованная таможней машина, тем выше ставка обязательного таможенного сбора, которые идет в госбюджет. И она может превысить его реальную рыночную стоимость. При таком раскладе, никто машину себе в убыток не купит.

конфискованный автомобиль, фото http://zabeba.li

С другой стороны, государство не имеет права авто бесплатно передать в собственность государственного органа или учреждения, например, в АТО, поскольку де-юре данное транспортное средство официально таможенную границу Украины не пересекло.

«По решению суда такой автомобиль может быть направлен на утилизацию, либо на последующую переработку», — прокомментировала ситуацию Галина Плетенец.

Источник: dpchas.com.ua