15.09.2020 08:35 328

3 вещи, которые стоит знать о выборе распределительного щитка IEK

В качестве защитного приспособления групповой и распределительной электролинии от перегрузок и внешних воздействий целесообразно применять специальные боксы. Почему электрики советуют приобретать щиты (корпуса) iek, пора разобраться в вопросе.

Особенности пластиковых щитков

Понятно, что выбор щитка зависит от бюджета покупателя и предназначения самого изделия. Кроме того, выбор продиктован особенностями крепления: на улице или внутри здания. Пластиковые варианты проявили себя наилучшим образом при установке дома, в офисах. Их ключевая миссия заключается в защите модульных устройств. К ним относят УЗО, автоматы, таймеры и устройства управления освещением. К преимуществам пластиковых боксов можно отнести следующие.

  1. Надежность. Корпуса из антиударного пластика призваны надежно укрывать электрооборудование.
  2. Отдельные модификации не пропускают влагу, не собирают конденсата внутри. В итоге провода не подвержены быстрому износу или деформациям. Это отличное спасение в момент заливания водой помещений из-за потекших крыш и т.д.
  3. В производстве участвует АБС-пластмасса с противопожарными свойствами. К тому же, корпус не подвержен коррозии.

Какие виды представлены на рынке электротоваров?

Популярные виды щитов IEK

Универсальность винтовых крепежей позволяет быстро произвести монтаж, но важно правильно подобрать бокс. На что обратить внимание?

  • Модели из категории ЩРВ-П наделены современным классическим дизайном, подходящим для любой отделки в квартирах/офисах. Эти конструкции призваны для установки в помещениях. Они легки по весу, могут быть встроенными в стену. Последняя цифра в маркировке шкафчиков демонстрирует количество модулей в щите. Пример: шкаф ЩРВП-4 – количество модулей составляет четыре. Ширина модуля приравнивается к размерам одного автомата. Этот момент стоит учитывать, чтобы уместить счетчики, УЗО.
  • Выбирая щиток КМПн, стоит знать: это компактный бокс, призванный обеспечить широкий спектр использования. У него есть возможность пломбировки. Формат корпуса рассчитан проектировщиками на размещение небольшого числа электровыключателей. Производство серии предполагает эксплуатацию только наружной проводки с креплением щитка на стену. В таких вариациях наличие DIN-рейки обуславливает формирование бюджетного ценника на изделие.
  • Корпуса ЩРН-П относят к классу навесных настенных. Своего рода продолжение указанной выше версии электрики считают популярным. Пластиковый бокс с гораздо большими опциями и вместительностью подходит для обоих типов проводки (внутренней и внешней).

Что еще целесообразно учитывать при выборе?

Секреты степени защиты

При покупке также обращают внимание на степень защиты, указанную производителем. Есть несколько видов.

- Если в маркировке указывается «IP-40», завод гарантирует, что частицы более 1 мм не попадут внутрь бокса.

Важно! К сожалению, у этого варианта нет защиты от попадания влаги. Но он отлично служит в сухих помещениях без риска заливания водой.

- Защита с цифрой «41» демонстрирует готовность уберечь оборудование от твердых частиц, пыли. Обычно такая защита предусмотрена у встраиваемого распредщита. При этом конструкция стабильно исполняет задачи при температурах от +20 до -80 градусов.

Основной рецепт грамотной покупки – это обращение в надежный магазин. В таком случае потраченных денег будет не жаль.