Тыква и ее свойства: 5 советов от экспертов «Полезной программы»

23.10.2019
724

Сегодня, 23 октября, на «Интере» вышел выпуск «Полезной программы», посвященный тыкве. Какие плоды полезнее – сырые или запеченные? Какой сорт вкуснее – «Мускат» или «Баттернат»? Можно ли тыкву считать диетическим продуктом? В студии ток-шоу ведущий Александр Лукьяненко и эксперты программы разобрались, как правильно выбирать и хранить тыкву, а также – чем она полезна для нашего организма.

1. В чем польза тыквы?

Катерина Кондратюк, диетолог: «Тыкву справедливо считают королевой осеннего меню не только из-за ее отличных вкусовых качеств. В зависимости от сорта в тыкве содержатся соли меди, железа и фосфора, витамины группы B, C, E, D и редкий витамин T, который ускоряет обменные процессы и препятствует ожирению. Особенно богата тыква провитамином А – бета-каротином. Это соединение защищает организм от вредного воздействия окружающей среды, а клетки – от ракового перерождения. Также в ней много жизненно необходимых для нашего здоровья микроэлементов: калия, кальция, магния, цинка, кобальта, кремния и фтора. Еще тыква уникальна тем, что в ней содержится много пектинов – пищевых волокон, мягко очищающих кишечник. С их помощью выводятся радионуклиды и вредные вещества».

2. Как выбрать вкусные плоды?

Александр Кищенко, аграрий: «Когда выбираете тыкву, внимательно осматривайте ее и интересуйтесь, какой сорт вам предлагают. Самый вкусный и сладкий – «Мускат». Самый простой в использовании – «Баттернат», из него получаются любые блюда. Не стоит покупать тыкву, уже нарезанную кубиками, как часто продают на базаре, потому что в ней могут развиваться микроорганизмы. Зрелая и полезная тыква должна быть плотной, мясистой, тяжелой и упругой, без трещин и вмятин. У спелой тыквы сухая кожура, а мякоть – ярко-оранжевого цвета. Чем ярче мякоть у плода, тем больше в ней витамина А. Хвостик у тыквы должен быть не срезан, у спелого плода он отваливается сам».

3. Как правильно хранить тыкву?

«Целые плоды без повреждений на кожице могут храниться в прохладном и сухом месте всю зиму, – продолжает Александр Кищенко. – Оптимальная температура хранения тыквы зимой – от +5 до +10 ̊C при влажности воздуха не более 70-75%. Температура хранения тыквы не должна опускаться ниже 2 ̊C, это негативно сказывается на вкусовых качествах плодов. Раскладывайте тыквы так, чтобы к ним был доступ воздуха. Время от времени их нужно проверять: если какая-то ударилась при транспортировке, она может начать портиться. В холодильнике очищенная от семечек мякоть может храниться около недели».

4. Какие блюда можно готовить из тыквы?

Александр Лукьяненко, ведущий ток-шоу «Полезная программа»: «Для меня тыква остается настоящим овощем-загадкой, ведь она полезна в любом виде: и сырой, и запеченной, и в виде масла. Из тыквы отлично получаются не только каши, супы или рагу. Из нее готовят лучшие сезонные десерты: суфле, пироги и оладьи. Вариантов много, и каждый – совершенно незабываемый. В то же время с помощью тыквы можно бороться с лишним весом: она на 90% состоит из воды и содержит всего 22 ккал на 100 г продукта. Но самое главное – тыква замедляет процесс старения в нашем организме. Так что радуйте себя и близких разнообразными блюдами из тыквы и будьте всегда молоды и здоровы!»

5. Тыква – элемент народных обрядов.

Тыква – не только главный символ популярного сегодня праздника Хеллоуина, но и неотъемлемый атрибут украинских свадебных обрядов. «С помощью тыквы в Украине испокон веков отказывали нелюбимым женихам, – рассказывает народный артист Украины Виктор Сарайкин. – Тыква всегда была в достатке: на каждом огороде, на каждом столе. Когда к девушке сватался парень, который ей не нравился, она преподносила ему тыкву. Таким не почетным подарком молодого человека ставили на место, как бы говоря: «С таким женихом не жалко и расстаться». А если девушка еще и привязывала ленточку к тыкве, то это означало, что во второй раз в этот дом парню приходить нельзя».

Еще больше полезных советов о тыкве и ее семенах – в выпуске ток-шоу о качестве жизни «Полезная программа»: 

Завтра, 24 октября, в 10:00 смотрите на «Интере» выпуск «Полезной программы» о макаронах. А в пятницу, 25 октября, в 10:00 выйдет программа о полутвердом сыре.

Читайте еще

PAFI Kota Tarempa: Meningkatkan Edukasi Masyarakat tentang Penggunaan Obat yang Aman
Persatuan Ahli Farmasi Indonesia (PAFI) merupakan organisasi profesi yang bertujuan untuk meningkatkan praktik dan pendidikan farmasi di Indonesia. Cabang PAFI di Kota Tarempa, Kepulauan Riau, memainkan peran penting dalam memastikan bahwa masyarakat...
30.08.2024
350
Зварювання підлоги автомобіля - який зварювальний апарат вибрати?
Будь-який металевий каркас з часом піддається корозії та деформації, і ця проблема не оминає автомобільні пороги. На металевий каркас мають вплив солі та хімічні речовини, що знаходяться в повітрі - і згодом...
29.08.2024
256
Как определить, что моторное масло требует замены
Каждому автовладельцу известно, что замена моторного масла – это важный этап технического обслуживания автомобиля. Но когда именно нужно выполнять эту замену, зачастую остается непонятным. Моторное масло Лотос, хоть известно своей качественной формулой,...
26.06.2024
411
Сколько стоит хорошая сигнализация на машину в 2024?
Автосигнализация — специальное электронное устройство, которое устанавливается в автомобиль, чтобы защитить авто от угона. Устройство подает сигналы владельцу и другим людям, с помощью звуковых и/или световых сигналов о несанкционированном доступе к машине...
28.02.2024
746