Сезон арбузов на Днепропетровщине: как выбрать лучший?

02.08.2017
2672

На Днепропетровщине начался традиционный сезон арбузов и дынь. Полосатая ягода и душистый солнечный овощ сочетают богатство вкуса и аромата с обилием витаминов и полезных веществ. Они не только вкусны, но и полезны: выводят из почек токсичные вещества, помогают бороться с отеками и даже лишним весом. 

Однако, если выбирать арбузы и дыни на стихийном рынке или неправильно их хранить, можно получить тяжелое отравление, так как они максимально накапливают нитраты, которые, попадая в организм, является очень опасным канцерогеном, предупреждают специалисты Каменских курсов 2 категории
Учебно-методического центра гражданской защиты и безопасности жизнедеятельности Днепропетровской области.

По данным Всемирной организации здравоохранения, предельно допустимые концентрации нитратов в суточном рационе, полученная из пищевых продуктов не должны превышать 450-500 мг/кг нормы.

Установлены ПДК нитратов в пищевых продуктах, превышение которых является основанием для их выбраковки. Для арбузов она не должна превышать 60 мг/кг, для дынь – 90 мг/кг сырой массы. 

Существует несколько простых правил при покупке бахчевых, соблюдение которых убережет от отравления:

- По требованию покупателя продавец обязан показать экспертное заключение лаборатории, в котором указана дата проверки, фамилия реализатора и содержание нитратов. Не игнорируйте этот документ! Ни в коем случае не покупайте бахчевые на стихийных рынках. Это могут быть те партии, которые не были допущены к продаже из-за высокого содержания нитратов!

- Внимательно осмотрите ягоду, которую планируете покупать. Если на ней есть вмятины, откажитесь от покупки, даже если продавец сбросит цену. Помните, что лечение отравления обойдется вам значительно дороже.

- Ни в коем случае не покупайте разрезанные пополам арбузы! Вы подвергаете себя опасности получить бактериальное отравление. А если эти арбузы еще и накрыты полиэтиленовой пленкой, вы имеете все шансы отравиться нитратами, поскольку под действием солнца и пленки образуется парниковый эффект, вследствие которого уровень нитратов резко повышается.

- Выбирая арбуз, обратите внимание на его хвостик. Если он зеленоватый, арбуз сорван сравнительно недавно, а когда сухой, ягода уже давно ждет покупателя. Спелость арбуза можно проверить, похлопав по нему: звонкий звук свидетельствует о спелости, глухой означает, что арбуз не созрел как положено.

- Что касается дыни, то она должна быть гладкой, без вмятин. Не выбирайте мягкий плод, потому что в нем уже начался процесс брожения. Также желательно понюхать дыню. Запах должен быть ароматным, насыщенным и приятным. 

- Перед употреблением бахчевые обязательно надо как следует помыть под проточной теплой водой.

- Если в этом году вы еще не наслаждались арбузами и дынями, то желательно начинать с одного-двух ломтиков в день, чтобы организм адаптировался к еде, от которой успел отвыкнуть. Особенно осторожно к бахчевым надо относиться тем, кто страдает заболеваниями почек, поскольку они мочегонные.

- Когда едите арбуз и дыню, не доедайте до кожуры, оставьте несколько сантиметров мякоти, потому что именно в ней сконцентрировано наибольшее содержание нитратов. 

- Разрезанные арбузы и дыни можно хранить не больше суток, даже если они находятся в холодильнике! Лучше купить небольшой плод и семьей съесть его за один день. 

Будьте осмотрительными! Эти простые и одновременно эффективные меры помогут сохранить собственное здоровье и здоровье своих близких! Будьте всегда уверены в безопасности продукции, которую потребляете.

Источник: sobitie.com.ua

Читайте еще

Художня література: подорож від класики до сучасних трендів
Книжковий світ настільки різноманітний, що кожен читач може знайти у ньому щось своє - і для розваги, і для роздумів, і для натхнення. Читання відкриває нові горизонти, допомагає краще зрозуміти себе й...
24.05.2025
86
Ardeca — моторное масло с европейским характером. Теперь — с украинским направлением.
Ardeca.com.ua — бельгийское моторное масло, которому доверяют двигатели Европы Есть масла, о которых говорят. А есть масла, которые заливают каждый день. Ardeca — это не просто моторное масло. Это европейская инженерия, проверенная...
25.04.2025
159
PAFI Kota Tarempa: Meningkatkan Edukasi Masyarakat tentang Penggunaan Obat yang Aman
Persatuan Ahli Farmasi Indonesia (PAFI) merupakan organisasi profesi yang bertujuan untuk meningkatkan praktik dan pendidikan farmasi di Indonesia. Cabang PAFI di Kota Tarempa, Kepulauan Riau, memainkan peran penting dalam memastikan bahwa masyarakat...
30.08.2024
1391
Зварювання підлоги автомобіля - який зварювальний апарат вибрати?
Будь-який металевий каркас з часом піддається корозії та деформації, і ця проблема не оминає автомобільні пороги. На металевий каркас мають вплив солі та хімічні речовини, що знаходяться в повітрі - і згодом...
29.08.2024
1048