11.07.2016 19:25 5628

Жители Днепра пьют тригалогенметан

Жители Днепра пьют тригалогенметан Фото № 0

Жители Днепра заинтересовались тем, что же течет из их кранов. А также тем, можно ли пить эту воду и как она повлияет на организм? Для этой цели обратились к начальнику отдела санэпидемстанции ГУ Госпотребслужбы в области Неле Сальковой.

Как сообщает Салькова, качество воды в Днепре оставляет желать лучшего. Причем как в реке Днепр, так и в одноименном городе. Причина заключается в том, что вода, которая течет из кранов Днепра, не всегда должным образом проверяется в лабораториях.

По своему составу днепровская вода состоит из воды, которая берется непосредственно из речки Днепр, а также из подземных водоносных скважин. За последнее время сотрудниками Господребслужбы были обнаружены многочисленные нарушения во время подготовки воды перед подачей ее населению.

На большинстве предприятий не выполняется норма защиты от тригалогенметана и хлороформа. Показатели питьевой воды также оставляют желать лучшего. Жители Днепра употребляют «коктейль» из сточных вод реки Днепр, куда входит не только канализация, но и сливы с заводов и предприятий, и плохо очищенной подземной воды из скважин. К тому же перед тем, как попасть в стакан, вода проходит по ржавым трубам, многие из которых не ремонтируются и не очищаются десятилетиями.

По мнению многих альтернативой является вода в пластиковых бутылках, но если задаться целью и поинтересоваться, почему же обыкновенная питьевая и даже не газированная вода так долго остается свежей, становится очевидно, что потребляя такую воду, днепровцы употребляют также антибиотики в ней.

Лучший выход, по мнению специалистов – это надежные фильтры, кипячение, отстаивание и заморозка, в результате чего получается талая вода, по качеству не уступающая родниковой. 

Источник: dniprograd.org