В «Полезной программе» рассказали, как правильно выбрать вареную колбасу

18 октября 2019, 13:20 111
В «Полезной программе» рассказали, как правильно выбрать вареную колбасу Фото № 0 В «Полезной программе» рассказали, как правильно выбрать вареную колбасу Фото № 1 В «Полезной программе» рассказали, как правильно выбрать вареную колбасу Фото № 2

Сегодня, 18 октября, на «Интере» вышел новый выпуск «Полезной программы». В студии ток-шоу ведущий Александр Лукьяненко, и эксперт по качеству и безопасности пищевых продуктов Мария Янчик дали рекомендации по выбору вареной колбасы.

«Риск купить некачественную вареную колбасу сегодня достаточно высок, – рассказывает эксперт «Полезной программы» Мария Янчик. – Связано это с вредными ингредиентами, которые она иногда содержит. Очень многие потребители при покупке доверяют ценнику – мол, чем дороже колбаса, тем она качественней. Увы, это не всегда так. Поэтому, выбирая вареную колбасу, обязательно обращайте внимание на ее консистенцию, цвет и состав. Качественная вареная колбаса должна быть упругой, без полостей и комочков, по цвету – розовая или светло-розовая, если она не куриная. Что касается ингредиентов, – чем меньше их перечень, тем лучше».

По словам специалиста, в состав вареной колбасы высшего сорта, произведенной в соответствии с ГОСТом, могут входить: свинина, говядина, вода, куриные яйца, молоко, соль, сахар, пряности. При этом в продукте не должно быть растительных белков, клетчатки, крахмала и механически обработанного мяса самого дешевого и низкого качества.

«Лучше не берите колбасу, которая имеет скользкую оболочку, – продолжает Мария Янчик. – Если колбаса мягкая на ощупь, это означает, что в ней содержится много воды. Также не следует выбирать продукт с дополнительными приставками к названию или тот, на котором вы заметили немалый перечень «ешек». В то же время стандарт допускает использование некоторых добавок, таких, как фиксатор окраски (нитрит натрия) Е250, пищевые фосфаты, повышающие плотность фарша, Е451, Е450, усилитель вкуса Е621».

Следуя совету эксперта, также нужно обязательно смотреть на условия хранения колбасы и ее срок годности: «Сырьем для вареных колбас служит подсоленный фарш, а в нем много воды, поэтому и хранятся они недолго. Срок хранения зависит от упаковки. Для колбасы высшего сорта в натуральной оболочке – максимум 72 часа, в полиэтиленовой пленке – 8-10 суток, а в вакуумной – до 15 суток. При этом температура в холодильнике должна быть от 0 до 6 градусов включительно. Важно помнить, что продукт, упакованный без вакуума, имеет меньший срок годности».

Интересно, что в момент своего появления, в 30-х годах XX века, нежный сорт вареной колбасы считался одним из лучших и предназначался для людей с ослабленным здоровьем, поэтому так и назывался – «Докторская». С тех пор методы производства колбасы практически не изменились, а вот количество наименований и сортов этого продукта значительно увеличилось. Как не ошибиться в выборе качественного продукта?

«Вареные колбасы считаются диетическим продуктом, – говорит ведущий ток-шоу Александр Лукьяненко. – Однако, по мнению экспертов, не все они могут быть полезны. Чтобы не было неприятных последствий для организма, всегда тщательно изучайте состав перед покупкой и выбирайте колбасу высшего сорта».

Еще больше полезных советов о том, как правильно выбирать вареную колбасу, – в выпуске ток-шоу о качестве жизни «Полезная программа»

Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Материалы по теме
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *