В Днепре увеличилось количество происшествий на пляже

02 августа 2018, 17:55 157
В Днепре увеличилось количество происшествий на пляже  Фото № 0

Ежегодно на воде тонут десятки людей: кого-то из них успевают спасти, а кого-то, к сожалению, нет. Ситуация сильно усугубляется летом, когда люди массово отдыхают на городских пляжах. 

За несколько месяцев лета количество чрезвычайных происшествий на воде превысило прошлогодние показатели. 

СТАТИСТИКА УТОПЛЕННИКОВ ЗА ПОЛГОДА

С начала 2018 года в Днепре и области зафиксировали более 43 несчастных случаев на воде, которые унесли жизнь более 30 человек. Всего спасателям удалось спасти 21 человека, в том числе 1 ребенка.

КАК РАСПОЗНАТЬ УТОПАЮЩЕГО

Спасатели акцентируют внимание на том, что тонущие люди не кричат и не издают криков о помощи. Нередки случаи, когда человек тонет на людном пляже. Именно поэтому родителей часто просят не оставлять детей без присмотра.

«Не верьте фильмам, где показывают, что человек тонет и истошно вопит. Такого не бывает. Люди могут кричать в воде из-за мышечного спазма, но под воду уходят тихо. Их отсутствие могут заметить только спустя несколько часов», — рассказал начальник водолазно-спасательной группы Максим Гриценко.

Примечательно то, что тонущий человек расправляет руки в стороны, инстинктивно пытаясь оттолкнуться от воды. В таком положении человек может продержаться на воде от 20 до 60 секунд, а затем уйти под воду.

Тонущему человеку свойственно как чересчур активное поведение, что вызвано приступом паники, так и чересчур спокойное. Утопающего могут свести судороги, а также может наступить онемение конечностей или просто ступор — вы заметите стеклянные, пустые глаза без фокуса либо они будут вообще закрыты, зажмурены. У тонущего человека глаза могут закрывать волосы, он не совершает движений ногами, в то время, как голова откинута назад.

Если вам вдруг показалось, что человек рядом с вами тонет, не бойтесь спросить, все ли у него в порядке. Человек, у которого действительно все в порядке, ответит вам. Если вам ответили молчанием или пустым взглядом, у вас будет совсем немного времени, чтобы спасти утопающего.

 ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ УВИДЕЛИ ТОНУЩЕГО ЧЕЛОВЕКА

Многие люди теряются и не знают, что делать, когда видят тонущего человека. Существует ряд простых правил, которые помогут спасти жизнь:

  • Заметив в воде человека, который тонет, сразу звоните «101». Напомним, что этот номер бесплатный, работает круглосуточно, звонить на него можно даже, если в телефоне нет sim-карты или не ловит связь.
  • Нельзя бросаться в воду, не подумав. Ваши действия должны быть обдуманными, спокойными и осторожными, иначе вы сами рискуете пострадать.
  • Если вы слышите крики о помощи, нужно как можно скорее ответить на них. Иногда, когда утопающий понимает, что его услышали, у него появляются дополнительные силы, которые помогают продержаться на воде до приезда помощи. Однако помните, что чаще всего утопающий не кричит, поскольку  дыхательная система занята восстановлением дыхания.
  • Если вы находитесь недалеко от утопающего, ему можно подать веревку, жердь, конец какой-либо одежды, какие-либо нетонущие предметы.

КАК СПАСАТЬ ЧЕЛОВЕКА В ВОДЕ

Подплыв к утопающему, поднырните под него. Возьмите человека сзади одним из приемов захвата (классический — за волосы) и транспортируйте к берегу. В случае, если тонущему удалось схватить вас за руки, ноги или шею, освободитесь и сразу же ныряйте. Инстинкт самосохранения заставит пострадавшего отпустить вас. Если же человек уже нырнул в воду, не оставляйте попыток найти его на глубине, а потом вернуть к жизни. Это еще можно сделать в том случае, если человек находился в воде около 5 минут.

ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА ДОСТАВИЛИ ЧЕЛОВЕКА НА БЕРЕГ

Как только утопающего вытащили из воды, ему сразу нужно оказать первую медицинскую помощь. Однако перед этим человека нужно быстро и внимательно осмотреть.

При отсутствии дыхания проводят сердечно-легочную реанимацию. По возможности, необходимо вызвать скорую помощь, а до ее прибытия не прекращать попыток восстановить дыхание человека.

Напомним, что в Днепре есть всего два места, где официально разрешено купаться: парк «Сагайдак» и Монастырский остров. По информации ГСЧС, большинство смертельных случаев происходят на неофициальных пляжах.

Источник: dp.informator.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *