В Днепре установят "ловушки" на амброзию

21 февраля 2019, 15:45 343
В Днепре установят

Одной из важных проблем для Днепра является проблема борьбы с амброзией. Несмотря на то, что сезон цветения этого растения, вызывающего у некоторых горожан аллергию с приступами удушья, уже закончился, и до следующего сезона осталось достаточно много времени, власти заблаговременно разработали стратегию долгосрочной борьбы с опасным сорняком. Напомним, что в связи с этим в Днепре была утверждена программа, которая направлена на уничтожение вредоносного растения.

Стоит отметить, что программа борьбы с амброзией изначально была рассчитана на пять лет. Примечательно, что к разработке проекта привлечены не только чиновники, но и ученые аграрно-экономического университета и института проблем природопользования НАН Украины.

Кроме того, 20 февраля на очередной сессии горсовета приняли инициативу по борьбе с амброзией и другими вредными сорняками. Отныне борьбе с вредными сорняками будут применять новые экспериментальные приборы. Еще один этап программы — профилактика и облегчение аллергии у горожан.

Прежде чем начать искоренение, участки с засильем аллергенных растений тщательно обследуют. Анализировать динамику помогут специальные пыльцевые ловушки. Такие приборы в Украине — редкость. Они «захватывают» пыльцу различных растений, помогают специалистам понять, в частности, откуда именно ее несет ветер. Пыльцевые ловушки способны работать в радиусе до 40 км. В Днепре установят два таких прибора — на Левом и Правом берегах.

Для искоренения вредителя будут применять различные методы. В зависимости от участка расположения и того, как используется земля, коммунальщики будут механически скашивать растения, вырывать их с корнем, также обрабатывать безопасным агрохимическим методом. В то же время предполагается, что на территории города создадут газоны и засеют их многолетними травами, чтобы исключить распространение, в частности, амброзии.

Тех, кто будет уклоняться от ухода за своими территориями, ожидают штрафы. Так, максимальное взыскание для горожан составит 1360 гривен, для предпринимателей — 1750 гривен..

Всего в этом году на мероприятия программы по локализации и ликвидации амброзии в бюджете города заложено около 25 миллионов гривен.

 

Источник: dp.informator.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *