В Днепре сотрудников полиции обучают оказанию домедицинской помощи

15 декабря 2018, 15:45 101

Иногда от качества и скорости оказания первой помощи зависит жизнь и дальнейшая судьба человека. Именно поэтому правоохранителей, которые зачастую приезжать раньше «скорой» начали обучать технике оказания домедицинской помощи.

Занятия для полицейских проходят в ДнепрОГА. Обучающий курс уже проходит вторая группа полицейских. 

«Полицейские и медики приезжают на помощь первыми. Иногда полицейские опережают «скорую» на несколько минут, каждая из которых ценна для спасения жизни. Именно поэтому так важно уметь правильно отреагировать на состояние пострадавшего», — рассказала Наталья Будяк, директор департамента здравоохранения ДнепрОГА.

Наталья Будяк также сообщила, что курсы первой домедицинской помощи стартовали в Украине впервые и до конца года подготовку пройдут 96 полицейских из области. Все занятия финансирует государство.

Всех полицейских, которые проходят курсы, учат оказывать первую помощь пострадавшим без медикаментов и оборудования. Такая стратегия выбрана не случайно: в критической ситуации, полицейские должны знать, что делать и как использовать подручные средства.

Александр Рой, заведующий учебно-тренировочного отделения областного центра экстренной медицины и медицины катастроф, рассказал, что во время занятий полицейские изучают несколько емких тем: «Мы рассматриваем юридический аспект оказания первой помощи, как этично общаться с пострадавшими и свидетелями случившегося. Далее учимся правильно переносить пациента, осматривать его и определять травмирован или болен человек. Тренируемся «запускать» сердце, останавливать кровотечения, накладать шины, обездвиживать конечности и справляться с шоком. Отдельная тема — оказание помощи сразу нескольким пострадавшим, а также роды».

«В реальной жизни, конечно, сталкивался с пострадавшими, но самостоятельно помощь не оказывал, а лишь выполнял указания медиков «скорой». Эти курсы учат нас, как действовать на месте происшествия до прибытия медиков. Очень полезные знания. Раньше я думал, что при остановке сердца может помочь только специальное оборудование, а теперь знаю, что нужно выполнить непрямой массаж органа», — поделился впечатлениями полицейский Олег Шаповалов.

Курсы

Наталья Будяк, директор департамента здравоохранения ДнепрОГА

Обучение длится 48 часов

Александр Рой, заведующий учебно-тренировочного отделения экстренной медицины и медицины катастроф

Обучение проходит вторая группа полицейских

Олег Шаповалов, полицейский

После пяти дней учебы полицейские сдают экзамен

Чтобы сдать экзамен, необходимо набрать не менее 70 баллов из 100

Те, кто не сдал экзамен, проходят курс повторно

 

Источник: dp.informator.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *