Загрузка...

В Днепре снесли больницу Красного Креста

03 мая 2019, 18:45 970

В Днепре старые здания, которые в прошлом являлись культурными или историческими достопримечательностями, уступают место новым современным многоэтажным постройкам. Одним из таких зданий является больница Красного Креста, вместо которой появится современная многоэтажка.

Напомним, что в феврале минувшего года на сессии городского совета Днепра депутаты разрешили собственнику здания больницы Красного Креста, на улице Короленко, 22, снести памятник архитектуры. В марте на месте больницы начались работы. В конце апреля исторический ареал окончательно снесли.

Также стоит отметить, что больницу открыли в декабре 1910 года. Как свидетельствуют днепровские историки, здание принадлежало местному отделению Общества Красного Креста. Первоначально больница выполняла роль хосписа. Во время Первой мировой войны при больнице действовал военный госпиталь. К 1925 году здание реорганизовали в Дом для слепых. Тем не менее, в середине 1990-х годов из-за проседания грунта и постоянной детонации от проезжающих трамваев и грузовиков здание больницы начало проседать. Через некоторое время главный корпус признали аварийным.

В 1996 году комплекс больницы Красного Креста внесли в реестр памятников архитектуры. В 2000 году главные корпуса закрыли. Кроме того, 25 июля 2007 года депутаты городского совета Днепра утвердили список памятников культурного наследия, куда входила и больница Красного Креста. В марте 2017 года памятник архитектуры выкупила фирма ООО «БМТ Дніпро». В 2018 больницу отдали в частную собственность.

Сейчас здание больницы полностью снесли. От столетней истории остались только куча мусора и память местных жителей. На указанной территории планируют возвести высотный дом на 320 квартир с паркингом и офисными помещениями. Строительство планируют закончить до 2020 года.

Бедняжка

Так выглядит столетняя история

Работа кипит

По соседству находится комплекс разрушенных зданий

Тут построят многоэтажку

Очень жаль

Попрощайтесь с историей

Фото: Влад Яковенко, Сергей Лашко

Источник: dp.informator.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *