импортер шин lester.ua

В Днепре ликвидировали межрегиональный конвертцентр

16 апреля 2019, 09:00 214

В Днепре ликвидировали межрегиональный конвертационный центр с оборотом почти в 560 млн. гривен.Об этом сообщили в пресс-службе ГФС в  Днепропетровской областиКак сообщается, сотрудники налоговой полиции ГУ ДФС в Днепропетровской области совместно со следственным управлением Нацполиции в Днепропетровской области прекратили работу межрегионального конвертационного центра, через который было проконвертировано почти 560 млн. гривен.

В рамках расследования уголовного производства по ч. 3 ст. 191, ч.2 ст.205, ч.1 ст. 366 УК Украины был установлен житель Днепра, который организовал преступную группу, которая предоставляла предприятиям реального сектора экономики (в т.ч. государственной и коммунальной форм собственности) Киевской, Донецкой, Запорожской, Днепропетровской, Харьковской областей и Киева незаконные услуги по формированию искусственного налогового кредита и перевода безналичных средств в наличность.

Как было установлено в ходе следствия, участники преступной группы по указанию организатора зарегистрировали и приобрели ряд подконтрольных предприятий, на счет которых «клиенты» «конверта» перечисляли денежные средства за якобы приобретенные ТМЦ (товары и услуги).

Также было установлено, что с расчетных счетов подконтрольных компаний фигуранты перечисляли часть этих средств на карточные счета физических лиц-предпринимателей, а потом - снимали наличными.

Остальную часть полученных по бестоварным операциям средств перечисляли на счета СХД - реального сектора экономики, которые занимаются оптовой торговлей табачными изделиями, продуктами питания и другими товарами в качестве оплаты за якобы приобретенную продукцию. Последние продавали товары за наличные, которую не учитывали, а передавали организаторам конвертационного центра, отражая при этом в документах налогового учета продажу указанных товаров подконтрольным фигурантам СХД с целью формирования налогового кредита по НДС.

Полученные такими путями наличные фигуранты передавали заказчикам незаконных услуг, за исключением «вознаграждения» в размере 10-13% от суммы конвертации. Таким образом в течение 2018-2019 годов через счета компаний, которые входили в состав конвертационного центра, было проконвертировано почти 560 млн. гривен.

По результатам санкционированных обысков, проведенных в офисных помещениях, по местам хранения финансово-хозяйственных документов и жительства фигурантов из незаконного оборота изъяты печати, электронные ключи, банковские карты, черновые записи и финансово-хозяйственные документы подконтрольных компаний, а также 108 тыс. гривен наличными, компьютерную технику, мобильные телефоны и тому подобное. При этом, по одному из адресов обнаружен склад табачной продукции без каких-либо документов, где изъято и передано на ответственное хранение партию сигарет стоимостью почти 1,3 млн гривен.

Кроме того, наложен арест на 6,6 миллиона гривен лимита суммы НДС на счетах компаний-фигурантов в СЕА НДС и заблокировано 1,9 млн гривен на 40 расчетных счетах подконтрольных компаний в 15 банковских учреждениях. На сегодняшний день следствие продолжается. 

Источник: dpchas.com.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *