В Днепре ко Дню города открыли библиотеку им. Джона Маккейна

14 сентября 2019, 22:25 183
В Днепре ко Дню города открыли библиотеку им. Джона Маккейна Фото № 0

В Днепре горожанам сделали патриотический подарок ко Дню города. Как стало известно, специально по этому поводу 14 сентября в Днепре открыли библиотеку с книгами украинской диаспоры.

Подробнее об открытии библиотеки рассказала экс-сотрудница института лидерства им. Джона Маккейна, Орися Пилишенко.

"Я сама не знала, какая здесь будет прекрасная библиотека, какой Днепр восхитительный казацкий город. Я была на Кодаке, была в музее Яворницкого. Здесь очень сильные и независимые люди, дисциплинированные, как настоящие казаки", - говорит Орися Пилишенко, экс-сотрудница института лидерства им. Джона Маккейна.

- Орися, это же дело вашего отца, фактически всей жизни. Нам приятно, что рядом с вами находятся люди, которые становятся настоящими партнерами, меценатами таких добрый, щедрых, благородных дел. Так же я рада приветствовать в студии нашего гостя из Рочестера. Ярослав Кирик, владелец американской автотранспортной компании, за свой счет перевез книги в библиотеку украинской диаспоры им. сенатора Джона Маккейна и вообще помогает бесплатной доставке гуманитарной помощи в Украину. Ярослав, передаем наши искренние поздравления всему Рочестеру. Скажите пожалуйста, были ли вам напутствия, когда вы ехали сюда, в Днепр?

- Когда отъезжала наша диаспора города Рочестер, нам передавали книги, знали, что мы будем на открытии библиотеки. Эти книги собирались долго. Первая транспортировка была размеров в 98 ящиков. Вторая, которую привезли только вчера, составляла 25 ящиков. Книги были и из Нью-Йорка, и из Рочестера. Я уже второй раз здесь, в Днепре. В прошлом году я тоже был на Дне города в и этот раз я примерно знал, как все будет проходить. Я в прошлом году очень удивился, что восточная Украина разговаривает на украинском языке. (Ярослав Кирик)

- Орися, мы уже говорили, что эта библиотека состоит из уникальных собраний. Что это за собрания, что за книги и как долго ваш отец их собирал?

"Мой отец собирал книги всю свою жизнь. Он приехал в Америку в 14 лет. Когда я была маленькая, помню, что у него была своя большая комната с книгами. Там был большой беспорядок. Какую бы книжку он не нашел, он туда ее заносил. Когда он стал старше, начал собирать архив. К семье, где человек отходил в другой мир, он приходил и спрашивал: нет ли книг, нет ли библиотеки? Там есть поэзия, литература, история, научные работы с целого мира. С Австралии, Бразилии, Южной Америки, Европы, Канады. Мой отец лично очень любит поэзию. Каждый день он ее читает. Когда он собирал все книжки в ящики, он сидел и прощался с ними, как с детьми", - отмечает Орися Пилишенко.

- Теперь-то он понимает, что сделал это благородное дело не просто для миллионного Днепра, а для несколькомиллионной Украины. Потому что сейчас эта литература будет доступна украинцам не только в Украине, а далеко за границами нашего государства. Ярослав, скажите, насколько это событие было значимым для Рочестера?

"Конгрессмен знал, что сюда отправляется литература, что здесь будет открыта библиотека и она была названа первой в Украине библиотекой, книги которой печатались и складировались заграницей во времена досоветской и советской власти, а сейчас стали доступными и поступили сюда, в Украину", - отвечает Ярослав Кирик.

- Вы держали первые книги в руках, какие ощущения? Ведь я понимаю, что эти издания уникальны, это уникальная литература, которой больше нигде нет. Какие ощущения вас наполняют?

"Мы знали, что это наше сокровище. А отдавали потому что ваш мэр города приезжал в Рочестер и отец согласился отправить эти книги в Украину. Он говорил: «Пока я буду жить, я хотел бы передать все это в надежные руки, чтоб все это пошло для прогресса". Так что эти книги. Сейчас уже звонят из Чикаго, других мест. Так что будут новые пополнения книг. На этом не заканчиваем", - рассказал Ярослав Кирик.

 

Источник: 34.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *