В Днепре изобретатели создали трактор-беспилотник

28 мая 2017, 13:25 2152

Украинские разработчики создали проект уникального сельхозоборудования. Этот трактор-беспилотник работает на солнечных батареях и способен произвести настоящую революцию на агрорынке. Дело за малым: для реализации проекта нужны деньги.

Председатель ОО «Зелений Світ» Алексей Ангурец уверен, что эта разработка позволит сократить экологический ущерб, наносимый традиционным земледелием, и снизить потери плодородных почв. 

«Зеленая экономика повышает благосостояние населения и снижает экологические риски, сохраняя ресурсы экосистемы, — отметил он. — Традиционная экономика Украины не адекватна вызовам современного мира и требует кардинальных изменений. Инновационные проекты, созданные в Украине, могут вывести страну в мировые лидеры. Главное, чтобы разработчики получили поддержку здесь и их открытие не ушло в другие страны».

Что не так с традиционным земледелием?

Максим Тютюнников, разработчик проекта, считает, что традиционная сельхозтехника своим весом утрамбовывает землю, нарушая капиллярный обмен и убивая почву. Кроме того, низкий КПД трактора заставляет его потреблять большое количество ГСМ. Еще одна проблема: даже современные точные технологии земледелия не позволяют уйти от огромных полей монокультур, на которых хорошо себя чувствуют сорняки, вредители и возбудители болезней, что, в свою очередь, требует применения ядохимикатов.

«Наша разработка снимает эти проблемы, — говорит Максим Тютюник. — Технология агромоста позволяет трактору двигаться по дорожкам, а не по пашне. Точная технология посадки позволяет на одном поле высаживать рядом разные растения: ряд пшеницы, ряд клевера, ряд картошки, ряд капусты. Большое количество насадок избавляет земледельца от ручного труда и помогает идеально обрабатывать поле. Солнечные батареи снижают затраты и сохраняют воздух и почву в чистоте. А возможность удаленного управления позволит решить демографические проблемы села и создать высокооплачиваемые комфортные рабочие места для квалифицированного персонала. Более того, при использовании этой технологии почва не теряет, а увеличивает плодородие».

Разработчик Андрей Доненко отметил, что хотя сегодня проект находится на начальном этапе, этот стартап прошел свою «долину смерти». «Сейчас у нас есть команда и начальная капитализация, — сказал он, — мы готовимся к созданию действующей модели в масштабе 1:10, на что понадобится около 20 тыс. долл. Полная стоимость проекта — 10 млн долл. Это мелочь по сравнению с западными вложениями в подобные разработки индустрии 4:0».

Что может агроробот?

Опираясь на работы Днепропетровского аграрно-экономического университета, руководитель проекта Максим Тютюнников утверждает, что из-за отсутствия уплотнения почвы и вспашки, а также сбору точных данных о посевах, можно повысить урожайность зерновых на 15%, а плодово-овощных культур до 65% в первый год использования робота. В дальнейшем доход фермера может увеличится на 50-80%.

Робот AgroSmart L ориентирован на мультикультурность полей и получит возможность обрабатывать одновременно до восьми культур. Еще одно преимущество робота перед аналогами: он умеет адаптироваться под рельеф и работать даже на холмистой местности.

По словам создателей агрокомплекса, один робот может обрабатывать от 300 до 3000 га, в зависимости от выращиваемых культур (клубника и пшеница требуют разных трудозатрат). Робот зимой ставится на ТО, как и любая сельхозтехника, а летом может работать круглосуточно. При этом 1 оператор сможет контролировать сразу несколько таких агрегатов.

«Использование этого оборудования не только повышает урожайность и снижает расходы, — говорит Андрей Доненко, — но и позволяет выращивать органическую продукцию, которая на европейских рынках стоит гораздо дороже традиционной. Кроме того, эта технология позволит расширить ассортимент продукции. Украине пора экспортировать не только зерно, но и качественные овощи. Стыдно, что агроэкспорт маленькой Голландии в 6 раз больше украинского. Недопустимо, что Украина ежегодно теряет до 3 тыс. га плодородных земель».

Сейчас парни ищут инвесторов. Надеемся, найдут.

Источник: nf.dp.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *