Загрузка...

В Днепре хотят спасти барельеф заброшенного театра «Экспресс»

03 сентября 2019, 12:35 151

В Днепре на улице Воскресенской, 6, находится здание летнего театра «Экспресс». Отметим, что летние театры в Днепре повсеместно появлялись во второй половине 70-х годов минувшего века. Здание «Экспресса» также возникло приблизительно в 1976-78 годах. Помимо самого театра в помещении на площади 1090,2 м² находился буфет, а на входе расположился маленький сквер. До 2000-го здание принадлежало Приднепровской железной дороге.

В начале «нулевых» компания «Бошер Петролеум» взяла театр в аренду. Театр функционировал до 90-х, однако последние 20 лет он безнадежно пустует. На его месте владелец собирался построить многоквартирный дом с объектами торгово-развлекательной и рыночной инфраструктуры.

16 августа экскаваторы снесли сцену и амфитеатр. Подход к театру оградили с обеих сторон. Однако за мозаику, где, судя по всему, изображен Гермес, борются местные активисты, главный художник Днепра Сергей Белый и глава департамента по охране культурного наследия Надежда Лиштва.

Сергей Белый написал у себя на странице: «Вот-вот, стену на которой размещен барельеф, будут демонтировать. Максим Голдин (архитектор) сегодня привез вышку и отснял несколько сотен фотографий (543 шт.), по которым можно будет сделать 3D-модель и при необходимости восстановить. Теперь ждем, когда демонтируют стену (отдельно барельеф демонтировать невозможно) и глядя на остатки примем решение, что с ними делать»

Работа кипит

Снять его невозможно

 

Источник: dp.informator.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *