В Днепре Борис Бурда рассказал о своих тайнах

17 декабря 2018, 08:30 122
В Днепре Борис Бурда рассказал о своих тайнах Фото № 0

Было время, когда Борис Бурда буквально не сходил с телеэкранов. Утром его можно было увидеть в кулинарной программе в качестве ведущего и автора оригинальных блюд. А вечером он проявлял истинные чудеса эрудиции в интеллектуальном казино «Что? Где? Когда?» или на «Брейн-ринге». Однако эти две ипостаси оказались лишь верхушкой огромного айсберга под названием «Борис Бурда». О том, что таится в глубинах, мы попытались разузнать во время интервью.

— Борис Оскарович, ваше место жительства на протяжении многих лет неизменно – Одесса. Расскажите, пожалуйста, чем сейчас наполнена ваша жизнь в городе у моря?

— Да разным. Например, пишу книги, статьи. Недавно вышла моя 17-я книга, слава Богу, без членства в какой-либо писательской организации. О любви. В ней описаны романы значительных пар, представления о которых у нас, как правило, весьма приблизительные. Например, Сулейман Великолепный и Роксолана, Фердинанд и Изабелла Католичка, Филипп Македонский и Олимпиада. Рассказываю о них то, что идет вразрез с массовым представлением об этих личностях. Например, в последнее время нас буквально забросали фильмами о Роксолане, о ее якобы трагедии. А на самом деле это она была настоящей трагедией как для Турции, так и для полюбившего ее султана. Жестокой убийцей, уничтожавшей всех, кто ей мешал. Я не копаюсь в архивах – просто анализирую то, что уже известно, предлагаю свои мотивировки тех или иных событий. Например, пытаюсь объяснить, за что Перикл так любил Аспазию и почему эта любовь стала одновременно и подвигом, и смертным приговором для афинской демократии. Я там даже привожу такое сравнение: демократия — это «Феррари», ехать на котором гораздо быстрее и комфортнее, чем на «Запорожце». Но машина эта такая мощная, что если ею неправильно управлять – убьешься… Книга называется «Великие романы великих людей», уже издана вторая часть. Всего таких историй я собрал 44.

— Раз уж такой разговор завязался, рискну спросить: как у вас самого обстоят дела с любовью? Много раз влюблялись?

— Как и все. Не вижу в этом никаких отличий между собой и другими людьми.

— Но ведь у всех это происходит по-разному. Кто-то любил много раз в жизни, а кто-то – ни разу…

— А кто-то вообще не любит разговаривать на эти темы.

— Ну что ж, меняем тему. Огромная часть вашей жизни связана с играми «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг», которые собирали у телеэкранов огромное количество зрителей. А что сегодня?

— Сегодня я часто выступаю в роли ведущего подобных игр. Например, в Киево-Могилянской академии одна из таких моих игр проходит уже одиннадцатый год подряд. Присоединиться может любой желающий. Что я могу сказать, сравнивая те времена, когда сам был игроком, и сегодняшние? Советское образование было неидеальным, но сейчас вообще катастрофа. Да, Интернет, безусловно, помогает, но только тем, кто умеет им пользоваться. Когда я читаю записки с ответами, ужасаюсь количеству грамматических ошибок в них. Вопросы для придуманных мною игр я сочиняю сам: так есть гарантия, что игроки их прежде не слышали. И все равно перед началом каждой игры предупреждаю, что если увижу, как кто-то ищет ответ в телефоне, попрошу бросить его на пол и растоптать. Или же больше никогда не захочу видеть эту команду.

— А что такое, по вашему мнению, хороший вопрос?

— Это всегда красивый парадокс. Литературное произведение, которое обладает завязкой, развитием сюжета, кульминацией и развязкой. Вот один из моих любимых: черепаха зеленая, а кот? Ответ таков: кот – Быков. В известном фильме «Буратино» черепаху играла Рина Зеленая, а кота – Ролан Быков. А вот еще один. 2 января 1959 года из зала Русского музея вынесли картину великого художника Федотова и спрятали в запасниках, где она находится до сих пор. Почему? Не знаете? А я горжусь тем, что взял этот вопрос! Я вспомнил, что 2 января советская ракета достигла Луны, а 1 января победила Кубинская революция. У Федотова есть картина, на которой изображена старая барыня, скорбящая по поводу смерти собачки. Называется она «Кончина Фидельки». Мог улавливаться намек на Фиделя Кастро… Признаюсь, мне очень не нравятся вопросы, которые требуют глубоких знаний.

— Вы довольны жизнью в Одессе?

— Вполне. Живу с женой в трехкомнатной квартире. Старший сын – большой умница, отличный бизнесмен, тоже живет в Одессе. Сеть детских магазинов «Антошка» — его детище. Младший недавно переехал в Австрию. Я уверен, что главный закон, по которому дети развиваются, — сообщающихся сосудов. Если человек общается с тем, у кого уровень интеллекта выше, его уровень тоже растет. И есть немного людей, которые могут, как батареи, заряжаться не от других, а от солнца… Я к ним, увы, не принадлежу. Кстати, лично у меня плохие отношения с современным миром, очень не люблю пользоваться знакомствами. У меня такое случилось только раз – в 1979 году. Я тогда был никому не известен, но знал одного сотрудника гороно. Он-то и помог мне устроить сына в хорошую школу, в которую брали только блатных.

— Расскажите, как вы стали знатоком. Тут уж блат явно не поможет…

— Разумеется. Сначала я прошел по конкурсу в Одесскую команду КВН – и началась новая жизнь! Потом КВН закрыли, началась жизнь рядового инженера, обремененного молодой семьей. А интеллектуальными играми меня заставили заниматься, запугивая КГБ. Тогда в Одессе была интересная организация – объединение молодежных клубов. Меня пригласили туда как человека, который организовал молодежный клуб в своем учреждении. И в приказном порядке потребовали открыть интеллектуальный клуб «Что? Где? Когда?» Так в Одессе появился клуб, где родились многие из тех игр, которые потом вышли на телеэкраны. Например, прообраз игры «Кто хочет стать миллионером?», правда, речь о деньгах в ней вообще не шла. Кстати, а знаете, почему ведущий «Что? Где? Когда?» почти никогда не появляется в студии, слышен только его голос? Когда-то Владимир Ворошилов вел популярную передачу «Аукцион», которую закрыли. Один телебосс заявил: «Чтобы я эту еврейскую (только другим словом) морду на экране не видел!» Тогда Владимир Яковлевич придумал другую игру, стал ее ведущим, но видно его при этом не было. Толковый был человек!

— Кулинарией по-прежнему увлекаетесь? И на сочинение песен под гитару тоже, я так понимаю, время находится…

— Да, хотя с кулинарией нужно поосторожнее. За два последних месяца я похудел на 14 килограммов и не собираюсь на этом останавливаться. Для того чтобы похудеть, нужно есть мало, но часто – около пяти раз в день. Старайтесь ограничить потребление хлеба, картофеля и соли. Я покупаю 95-граммовую упаковку гималайской соли и растягиваю ее на полтора месяца. В приготовлении любимого блюда у меня нет. Нравятся многие. Например, люблю японскую кухню: она очень полезна для здоровья, что подтверждает большая продолжительность жизни японцев. Что же касается песен, то сейчас я сочиняю редко. В связи с чем часто цитирую одного литературного героя, который по такому же поводу сказал: «Эта часть меня отдыхает». Записями своих песен я специально никогда не занимался – какое-то несерьезное у меня к этому отношение, уж извините… А сольным концертам я предпочитаю лекции об исторических персонажах. Они всегда проходят при полных залах!

Источник: nashemisto.dp.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *